Sie war Jurorin in der TV-Show „Master of Sweets“, ist Konditormeisterin und bekannt für ihre außergewöhnlichen Torten: Brigitta Schickmaier. Der Backprofi aus Pettenbach zeigt, wie der Wow-Effekt am Kekse-Teller gelingt. Was es dabei mit Schminkpinsel und Pfeffermühlen auf sich hat, lesen Sie hier.
„Nackerte Butterkekse mag’ ich nicht so gern“, sagt Brigitta Schickmaier, während sie in ihrer Backstube in Pettenbach die bereits abgekühlten Mürbteigkekse mit Preiselbeermarmelade und der von ihren Söhnen hergestellten Bio-Nougatcreme namens Hanfessa füllt und zusammenklebt.
Wie gelingt der Wow-Effekt am vorweihnachtlichen Keksteller? Das wollten wir von der Konditormeisterin wissen. Den ersten Unterschied bringt die Wahl des Ausstechers - von Sternen über Herzen bis hin zu Weihnachtsmännern ist der Kreativität da keine Grenze gesetzt. Die Füllung ist für den Geschmack ganz wichtig. Doch: Letztlich kommt es auf die Deko an!
Schickmaier hat dazu neben einer Kuvertüre mit 60% Kakaogehalt auch noch Goldstaub, silberne Zuckerperlen, roten Pfeffer, eine Lochtülle und einen Mini-Ausstecher in Sternform vorbereitet. Zuerst werden die Kekse dann in die auf 32 Grad temperierte Kuvertüre gelegt, gedreht, abgestreift und dann auf Backpapier abgesetzt.
Sobald die Schokoglasur anzieht, wird mit der Tülle oder dem Stern-Ausstecher die Oberfläche bearbeitet. Den Goldstaub verteilt die Back-Künstlerin mit einem Pinsel, den andere aus ihrem Schminkset kennen. Wie der frisch gemahlene Pfeffer zum Keks passt? „Der bringt eine leichte Schärfe zum Schluss. Nur süß ist langweilig.“
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