Erkältung trägt Schuld

Oh Schreck, der Geschmack ist weg!

Gesund Aktuell
17.02.2023 14:00

Wer stark erkältet ist, riecht und schmeckt von einem Tag auf den anderen kaum oder gar nichts mehr. Bevor man sich Sorgen macht, ist es besser, die Hintergründe zu kennen. Lesen Sie daher hier mehr darüber! Erfahren Sie außerdem, was dabei hilft, den Geruchs- und Geschmackssinn wiederherzustellen.

Wenn der Verbrauch an Taschentüchern steigt und steigt, macht uns oft auch ein weiteres Phänomen das Leben schwer: Plötzlich riecht und schmeckt man nichts mehr. Die köstlichste Torte oder sogar die Lieblingsspeise - nichts mundet. Dieser „Einheitsbrei“ schlägt sich dann auch auf die Laune.

Warum kommt es zu Geschmacksverlust?
Der Geschmackssinn setzt sich gleichsam aus Riechen und Schmecken zusammen. Beide sorgen für jenes vielfältige Geschmackserlebnis, das wir im Normalfall genießen dürfen. Mit den Geschmacksknospen der Zunge können wir die fünf Geschmacksrichtungen süß, salzig, sauer, bitter und umami wahrnehmen. In der Nase befinden sich wiederum etwa 30.000 Riechknötchen, die einen bestimmten Geruch aufnehmen und die Information ebenso an das Gehirn weiterleiten, das es dann zusammen mit dem Geschmack verarbeitet.

Der Schnupfen als Bösewicht
Der Übeltäter für eine langweilige Ess-Erfahrung ist der Schnupfen. Schwillt die Nasenschleimhaut bei Erkältung an, werden die dortigen Rezeptoren in ihrer Arbeit stark beeinträchtigt. Kein Grund zur Sorge. Üblicherweise kehrt der Geschmack von alleine zurück, wenn die Schleimhäute wieder abgeschwollen sind.

So genießen Sie rasch wieder Mahlzeiten 
Dennoch hat man die Möglichkeit, einiges auszuprobieren, damit man seine Mahlzeiten schneller wieder genießen kann: An erster Stelle ist es wichtig, die Schleimhaut zum Abschwellen zu bringen, etwa mit Nasenspray (bitte nicht länger als eine Woche verwenden). Außerdem benötigt der Organismus für die Bekämpfung der Erkältung viel Energie - daher gezielt Ruhepausen einlegen. Ein weiterer „Trick“: Brust und Rücken mit einem Präparat, das ätherische Öle enthält, eincremen. Alternativ wirken Erkältungsbäder (etwa aus Thymian- oder Eukalyptusöl).

Schmatzen Sie beim Essen!
Sie haben richtig gelesen. Gut, bei diesem Tipp ist es zugegebenermaßen ratsam, alleine zu Hause zu sein bzw. sich zumindest nicht in einem Lokal zu befinden. Sonst könnte man viele Blicke auf sich ziehen. Warum es sich auszahlt, seine gute Kinderstube zu vergessen? Beim Schmatzen wird Luft in die Mundhöhle gepumpt, gasförmige Aromastoffe gelangen in die Nase.

Mutige vor - an einer geschnittenen Zwiebel riechen!
Mutige schneiden eine Zwiebel in zwei Hälften und riechen daran. Auch das hilft, den Geschmackssinn bei einer Erkältung wiederherzustellen. Apfelessig soll ebenso den Geschmacksnerven auf die Sprünge helfen. Einfach einen Esslöffel mit ein bisschen Honig in einem Glas lauwarmen Wasser auflösen und vor dem Frühstück trinken. Zusatz-Nutzen: Honig wirkt antibakteriell! Manche mögen es scharf: Egal ob Ingwer, Chili oder Pfeffer - Schärfe regt den Speichelfluss an und stimuliert die Geschmacksknospen auf der Zunge.

Wann muss man zum Arzt?
Dauern Geschmacks- und Geruchsverlust während einer Verkühlung mehr als zwei bis drei Wochen an, sollte man zur Sicherheit einen Hals-Nasen-Ohren-Arzt aufsuchen. Treten diese beiden Symptome „einfach so“ bzw. ohne Erkältung auf, muss immer ein Arzt zurate gezogen werden.

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