17.05.2021 12:33 |

Gastro:

Vorfreude auf Öffnungen ist groß

Die steirischen Gastronomen und Hoteliers freuen sich auf den 19. Mai wie auf Weihnachten: „Nur noch zwei Mal schlafen“, sagte am Montag Bundesspartenobmann der Tourismus und Freizeitwirtschaft, Johann Spreitzhofer, der selbst in der Steiermark ein Landhotel führt. „Wir hoffen, dass alles gut geht und die Gäste alle zufrieden sind. Wir haben uns intensiv vorbereitet - mit Präventionskonzepten, Covid-Beauftragten in den Betrieben sowie den Registrierungsdetails.“

Die Buchungslage in der Steiermark sei ausgezeichnet: „Es war ein fulminanter Start, als klar war, dass wir am 19. Mai aufsperren. Die verlängerten Wochenende waren innerhalb kürzester Zeit ausgebucht“, sagte Spreitzhofer. Die Gäste werden großteils schon vor der Anreise darüber informiert, was sie mitbringen müssen. Wünschenswert sei, dass die Gäste schon getestet ankommen oder nachweisen, dass sie geimpft oder genesen sind. Für längere Aufenthalte, bei denen dann weitere Tests nötig sind, sollen rund 500.000 Antigen-Schnelltest-Kits pro Woche aufliegen, die seitens der steirischen Wirtschaftskammer an 27 Stellen an die Betriebe ausgegeben werden. Mit ihnen können die Gäste Tests unter Aufsicht in den Unterkünften machen.

Aufstockung möglich
Bei Bedarf könne das Kontingent noch auf 700.000 Testkits pro Woche aufgestockt werden. Die Selbsttests gelten laut Wirtschafts- und Tourismuslandesrätin Barbara Eibinger-Miedl (ÖVP) ausschließlich für den Aufenthalt im jeweiligen Betrieb und es sollte nur in Ausnahmefällen davon Gebrauch gemacht werden. In erster Linie gilt es auch künftig, das erweiterte Angebot in Teststraßen, Apotheken sowie Gemeindeämtern in Anspruch zu nehmen.

Personalmangel als großes Problem
Bei vielen Gasthäusern und Hotels werden nun die letzten Vorbereitungen gemacht. Ein Problem, das viele Betriebe bisher gar nicht kannten. Bierleitungen werden noch repariert und so manche Geräte sind wegen der langen Stehzeit auch einfach kaputt gegangen. Sorge macht vielen Betrieben noch der Personalmangel: „Das ist teils ein massives Problem. Uns fehlen nicht nur Fachkräfte sondern auch Hilfspersonal“, so Spreitzhofer. Er kenne kaum einen Betrieb, der momentan 100 Prozent seines Mitarbeiterbedarfs decken kann. Hoffnung legt er in die Politik und das AMS, damit diese noch mehr Arbeitslose in den Tourismus bringen.

Weitere Bedenken hat der Spartenobmann bei der 20-Quadratmeter-Regel: Er hofft, dass diese künftig nicht pro Person, sondern vielleicht für eine ganze Familie oder ein Pärchen gilt. Und da die Gäste dann getestet, geimpft oder genesen sind, könnte seiner Ansicht nach in den Gaststätten auch die Zwei-Meter-Abstand-Regel überdacht werden.

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