Cocktail des Monats

So aromatisch schmeckt der Kärntner Heimat-Herbst

Kärnten
13.09.2025 12:00

Mit Apfelbrand, Haselnusslikör, Honig und naturtrübem Apfelsaft präsentiert Daniel Schellander den Cocktail des Monats, der perfekt zum Kärntner Heimatherbst passt.

Ein Cocktail, der nach Herbst schmeckt! Wenn es um neue Cocktail-Ideen geht, greift Profi-Barkeeper Daniel Schellander gerne zu Zutaten, die man sonst eher in der Küche als an der Bar findet: „Naturtrüber Apfelsaft, Apfelbrand oder Honig sind in der Region überall verfügbar – aber in Drinks werden sie kaum eingesetzt“, erklärt der Barkeeper. Für den Kärntner Heimatherbst hat er daraus eine besondere Kreation entwickelt.

Zitat Icon

Naturtrüber Apfelsaft, Apfelbrand, Honigsirup werden normalerweise eher selten für Drinks und Cocktails benutzt.

Daniel Schellander, Profi-Barkeeper

Naturtrüber Apfelsaft, Edelbrand aus der Region, Haselnusslikör und Honigsirup bilden die Basis. Ergänzt durch Gin und gerösteten Zitronensaft entsteht ein aromatischer, fruchtiger und nussiger Drink mit dem Namen „Wüds Wasser“.

Eine halbierte Zitrone mit einem Bunsenbrenner flämmen, sodass Röstaromen entstehen. ...
Eine halbierte Zitrone mit einem Bunsenbrenner flämmen, sodass Röstaromen entstehen. Zitronensaft in den Shaker geben.(Bild: Evelyn Hronek)
Aromatisch, fruchtig, nussig und regional!
Aromatisch, fruchtig, nussig und regional!(Bild: Evelyn Hronek)
Schellander mixt seine Drinks künftig in der Skybar „Marie“
Schellander mixt seine Drinks künftig in der Skybar „Marie“(Bild: Evelyn Hronek)

So wird der Drink gemacht
Das Besondere daran: „Die Zitrone halbiere ich und röste sie mit einem Flämmer kurz an – so entstehen leichte Röstaromen, die den Drink abrunden.“ Alle Zutaten werden anschließend im Shaker mit Eis vermengt und durch ein feines Sieb in eine vorgekühlte Cocktailschale gegossen. Auch für den Honigsirup hat Schellander einen Tipp: „Einfach 250 Gramm Honig in 250 Milliliter kochendem Wasser auflösen, abkühlen lassen und kaltstellen.“

Präsentiert wird der Drink ab 15. September in der Skybar „Marie“ in Klagenfurt, wo Schellander künftig an der Seite von Haubenkoch Hubert Wallner für die Bar zuständig sein wird. „Wir achten bewusst auf die Mischung aus Klassikern und modernen Kreationen – und der Heimatherbst-Cocktail passt perfekt in dieses Konzept.“

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
kein Artikelbild
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Kommentare
Eingeloggt als 
Nicht der richtige User? Logout

Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung. Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

Kostenlose Spiele
Vorteilswelt