Neuer Schlachthof

Hütthaler weckt den Gusto auf Leberkäse und Speck

Oberösterreich
05.02.2019 14:30

Von Frankfurter bis hin zu Schweine-Surschopf und Pikantwurst! Zwei Kühl-Automaten, an denen rund um die Uhr Fleischprodukte gekauft werden können, stehen beim Eingang zum Hütthaler-Schlachthof in Redlham. Der neue Komplex des Wurst- und Fleischwaren-Produzenten geht nun Mitte des Monats in Betrieb.

Zwei Kilometer von der Hütthaler-Produktion in Schwanenstadt entfernt errichtete das Familienunternehmen einen Schlachthof nach Tierwohl-Grundsätzen. Der Schritt nach Redlham war aus Platzgründen nötig geworden. „Wir hätten den Stadtplatz verkaufen müssen, um den Platz zu bieten“, sagt Schwanenstadts Bürgermeister Karl Staudinger.

„Heben uns vom österreichischen und europäischen Markt ab“
Mit der Marke Fairhof und den Hofkultur-Bauern, die den Schweinen mindestens doppelt so viel Platz als gesetzlich vorgeschrieben bieten, setzten die Hausruckviertler ein erstes Zeichen, der neue Schlachthof ist der nächste Schritt. „Wir heben uns vom österreichischen und europäischen Markt ab“, betont Geschäftsführer Florian Hütthaler. Derzeit können etwa nur 65 Prozent eines Tiers in Österreich vermarktet werden, der Rest landet im Ausland. „Den Filet- und Lungenbraten-Essern kann ich nur raten: Esst mehr Leberkäse und Speck. Lungenbraten ist nur ein Prozent des Tiers“, sagt Senior-Chef Herbert Hütthaler.

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