Der Ernährungsexperte Sven-David Müller verrät jetzt in seinem Buch „Die 50 besten Cholesterinkiller“, wie man mit einfachen Mitteln und ohne schädliche Nebenwirkungen die Blutfettwerte in den „grünen Bereich“ bringen kann.
Schon im Supermarkt finden sich laut dem Autor gute Cholesterinsenker. Wir verraten dir die besten:
Weitere Nahrungsmittel, die gut gegen hohe Cholesterinwerte wirken, sind unter anderem: Shiitake-Pilze, Knoblauch, Nüsse, wie Walnüsse, Mandeln oder Erdnüsse, Rapsöl, Distel-Öl, Olivenöl oder Kürbiskern-Öl.
Hühnerei schadet nicht
Außerdem empfiehlt Müller: Hafer, Müsli, Lachs und, man staune, Hühnerei. Es gehört nämlich zu den Ernährungsmythen, dass Eier die Cholesterinwerte erhöhen. Sie enthalten zwar fast die gesamte Tagesration an Cholesterin, dieses kann aber nicht vollständig vom Körper aufgenommen werden, da das enthaltene Lecithin die Aufnahme verhindert.
Gewohnheiten ändern
Wer seinen Cholesterinspiegel dauerhaft niedrig halten will, muss außerdem auf sein Körpergewicht achten und sich regelmäßig bewegen. Bewegung ist wichtig, um den guten HDL-Spiegel, der bei vielen Menschen leider zu niedrig ist, zu erhöhen. HDL ist wichtig, um als „Gefäßputzer“ die Adern frei von Verkalkungen zu halten. Gut wäre es, einen Ausdauersport zu betreiben. Doch für Sportverweigerer empfiehlt Müller, einfach mehr Bewegung in den Alltag einzubauen: Für kurze Wegstrecken aufs Auto verzichten und lieber zu Fuß gehen oder mit dem Rad fahren, Treppen statt Aufzüge benutzen und öfter einmal spazieren gehen.
Weiterlesen: „Die 50 besten Cholesterinkiller“ von Sven-David Müller (erschienen bei Knaur), Buchbestellung siehe Infobox.
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