Startschuss zum Wein-Event des Jahres: Jetzt können unsere Winzer feinste Kostproben einreichen, um ihre harte Arbeit mit einem der wichtigsten Preise der Branche zu krönen.
Die Verleihung der begehrten Rot-Goldenen Traube geht in die vierte Saison. Ob Weiß, Rot, Rosé oder Süßweine – Burgenlands Winzer spielen weltweit in der Champions League mit. International eilt ihnen ein ausgezeichneter Ruf voraus. „Aus gutem Grund“, betont der neue Weintourismus-Chef Herbert Oschep voller Überzeugung: „Unser Heimatland ist einmalig. Die Größe ist zwar überschaubar, aber an vinophiler Vielfalt und Qualität ist das Burgenland – global betrachtet – kaum zu übertreffen.“
In neun Kategorien fallen die Entscheidungen
Dem kann Geschäftsführer Christian Zechmeister nur beipflichten: „Jede Region, jeder Boden, jeder Winzer verleiht den Weinen seinen ganz besonderen Charakter.“ Die Raffinesse im überaus facettenreichen Geschmack spiegelt sich in der Rot-Goldenen Traube wider. Mit der „Krone“ als Partner laufen bereits die Vorbereitungen für die diesjährige Prämierung voll an. Alle Winzer im Land erhalten ab morgen den Aufruf, ihre erlesenen Kostproben für das „Tasting 2025“ einzureichen. Die Kategorien sind breit gefächert. Das Spektrum umfasst im aktuellen Ranking diese neun Punkte:
Blindverkostung im August
„Macht mit! Zeigt allen, was wir ohnehin längst wissen, dass wir weltweit zu den Besten gehören“, spornt Oschep, der sich in Österreichs Weinszene kein Blatt vor den Mund nimmt, Burgenlands Winzer voll an. Mit der Rekordbeteiligung von 730 Einreichungen sah sich 2024 die hochkarätige Fachjury der Rot-Goldenen Traube aus Sommeliers und Weinakademikern konfrontiert. Heuer rechnen Insider mit noch mehr. An zwei Tagen im August werden sich Experten bei einer strengen Blindverkostung erneut der Herausforderung stellen, die Finalisten der neun Kategorien ausfindig zu machen.
Finale im Oktober
Am 10. Oktober geht die größte, prominent besetzte Finaljury ans Werk und ermittelt die Sieger der Rot-Goldenen Traube 2025. Direkt danach findet die Gala der Prämierung in der Csello Mühle in Oslip statt. Landeshauptmann Hans Peter Doskozil: „Die Rot-Goldene Traube ist eine der spektakulärsten Weinverkostungen Österreichs und ein kräftiges Zeichen für unseren erfolgreichen burgenländischen Weg.“
Einfallsreichtum und Gastlichkeit sind gefragt, wenn es um weintouristische Initiativen geht. Mit Cleverness, Pep und einer kräftigen Portion Witz zeigt es der vielseitige, hoch geschätzte Schauspieler Nicholas Ofczarek vor, wie die Aufmerksamkeit auf die „wirklich wichtigen Dinge im Leben“ gelenkt werden kann. Im Rahmen der Rot-Goldenen Traube soll diesmal das Ranking rund um das Wein-gastronomische Konzept ganz im Zeichen der Weinbars stehen.
Einreichungen ab jetzt möglich
Coole, urige und trendige Locations dieser Art sollen vor den Vorhang geholt und mithilfe der „Krone“ einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt werden. Die besten Plätze werden per Online-Voting auf krone.at vergeben. „Jeder Teilnehmer soll das Konzept, das seine Bar auszeichnet und den Weinabsatz fördert, übersichtlich präsentieren“, ist in der Ausschreibung angemerkt. In 250 Wörtern sollen die Betreiber ihr Exposé für die Beschreibung ihrer Location darlegen und zwei Fotos beifügen. Einreichungen werden ab sofort per E-Mail auf info@weintourismus-burgenland.at entgegengenommen. „Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt“, betonen die Organisatoren.
Weintouristisches Konzept wird ausgezeichnet
Dasselbe gilt für die Ausschreibung eines weiteren Rankings. Gesucht wird ein wohldurchdachtes Weintouristisches Konzept. Dieser Bewerb wird wiederum über den Burgenland Tourismus und den Weintourismus abgewickelt. Nach der Einreichfrist sollen die drei besten Konzepte von einer fachkundigen Jury gekürt werden. Die Auszeichnung der Top 3 in den beiden Hauptkategorien geht ebenfalls im Rahmen einer glanzvollen Gala am 10. Oktober in der Csello Mühle in Oslip über die Bühne. „Wir sind auf die Ideen und Beiträge schon sehr gespannt“, lassen die Veranstalter durchblicken.
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