Gemüse aus Wallern

Viele bunte Vitaminbomben sind schon reif!

Burgenland
02.03.2024 09:00

Wallern ist als der Gemüsegarten des Landes bekannt. Heuer ist dieser besonders früh „geöffnet“. Normalerweise gibt es Gurken, Paprika und Radieschen aus heimischen Glas- und Folienhäusern frühestens Anfang März. Heuer war der Wettergott den Gemüseproduzenten aber gnädig gestimmt und schickte viele Sonnenstunden und milde Temperaturen.

„So dunkel und schlecht das Frühjahr 2023 war, so sonnig und mild ist es heuer“, freut sich Patrick Haider von Perlinger Gemüse in Wallern. In seinen Glashäusern werden schon grüne Paprika und Gurken geschnitten. Auch die Radieschen in den Folientunneln sind reif und der Salat wartet ebenfalls schon darauf auf heimischen Tellern zu landen. „Alles wächst und gedeiht, die Qualität passt, wir sind sehr zufrieden“, so Haider. Auch bei seinen Paradeisern blitzen hi und da schon rote Bäckchen auf. Sie werden allerdings erst in rund zwei Wochen reif sein.

Ähnlich ist es auch bei Gartenbau Sattler in Tadten. Hier wachsen auf fünf Hektar Paradeiser. Seit die Früchte nicht mehr belichtet werden, weil die Energiepreise so hoch sind, werden die roten Beeren erst Mitte bis Ende März „fertig“. „Zu Ostern werden unsere Paradeiser auf dem Markt sein“, verspricht Lukas Sattler.

Mitten in der Ernte sind Gerlinde und Richard Ulrich mit ihren Salat- und Snackgurken. Auf vier Hektar Foliengewächshaus und drei Hektar Glashaus gedeihen die grünen Kürbisgewächse bestens.

Gesetzt wurde zwar eine Woche später, dafür darf man sich über eine frühere Ernte freuen. Dank der zeitigen Ernte hat Gerlinde Ulrich auch ihren Bauernladen zwei Wochen früher geöffnet. Donnerstag, Freitag und Samstag bekommt man bei ihr in Wallern neben den eigenen Gurken, Gemüse der heimischen Bauern.

Rezept: Gurkenaufstrich

Gurkenaufstrich Zutaten: 1 Salatgurke, 3 gekochte Erdäpfel, 125g Topfen, ½ Becher Creme fraíche, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Dille

Die Salatgurke grob reißen, einsalzen und etwa fünf Minuten ziehen lassen. Gut ausdrücken, mit fein passierten Erdäpfel und den anderen Zutaten mischen. Auf Vollkornbrot verteilen, wer es doch fleischig mag, eventuell mit Schweinsbraten oder Rostbeefstück garnieren.

Auch der 24-Stunden-Selbstbedienungskühlschrank ist schon bestens bestückt. Für Rezepte rund um die Gurke einfach auf gurken-ulrich.at vorbeischauen!

Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
explore
Neue "Stories" entdecken
Beta
Loading
Kommentare
Eingeloggt als 
Nicht der richtige User? Logout

Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung. Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

Burgenland Wetter
12° / 26°
stark bewölkt
7° / 26°
stark bewölkt
8° / 26°
stark bewölkt
12° / 26°
stark bewölkt
8° / 25°
stark bewölkt



Kostenlose Spiele