Rezept der Woche

Surf and Turf – der Steakhouse Klassiker

Rezept der Woche
28.02.2024 15:30

Heute ist Steak-Tag! In den USA wurde in den 1960er Jahren, an der nordamerikanischen Atlantikküste, zum ersten Mal diese Kombination aus Meeresfrüchten und Fleisch angeboten (Surf: Wasser, Gischt, Brandung; Turf: Pferderennbahn, Erde). Ein hedonistisches Luxusgericht, bei dem das Beste und Teuerste aus Wasser und Land auf einem Teller serviert wird. Profitipp: Sauce Hollandaise selbstgemacht!

Surf ´n´ Turf mit Hollandaise und Wedges
Zutaten:
250 g Filetsteak, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Thymian, Knoblauch, 50 g Butter
Zubereitung:
Steak würzen und 10 Minuten stehen lassen. Trocken tupfen und in die stark vorgeheizte Pfanne mit etwas Olivenöl geben. Von allen Seiten gut anbraten und auf ein Blech legen. Bei 180 °C ca. 6 Minuten im Ofen Medium garen. Separat Butter und Kräuter in die Pfanne geben und das Steak darin nochmals leicht aromatisieren.

Sauce Hollandaise:
Zutaten:
100ml Weißwein, Pfeffer, Salz, Zitrone, 150 g Butter, 2 Eidotter, optional Bärlauch- oder Basilikum Pesto
Zubereitung: Weißwein auf 1 EL reduzieren und mit dem Eigelb vermischen. Über Wasserdampf schaumig schlagen. Das Eigelb darf nicht stocken. Von der Hitze nehmen und langsam die geschmolzene Butter einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.

Zutaten Kartoffel-Gewürz: 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 Tl Zwiebelpulver, 1 Tl Knoblauchpulver, Chili, 1 Tl Paprikapulver geräuchert
Zutaten Kartoffel-Wedges:
250 g Kartoffelspalten leicht vorgekocht und abgekühlt. Mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Knoblauch, Butter, Olivenöl nach Geschmack würzen.
Zubereitung:
Kartoffeln mit allen Zutaten vermischen und auf ein Blech geben. bei 180 °C im Ofen knusprig backen. Mit Kartoffel Gewürz würzen.

Zutaten Garnelen in Öl: 12 Garnelen, Saft 1 Zitrone, Olivenöl
Zubereitung:
Garnelen leicht salzen und bei mittlerer Hitze mit etwas Olivenöl anbraten. Je ca. 1 Minute pro Seite braten, danach von der Hitze nehmen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Zutaten Kartoffelpüree:
100 g Kartoffeln gekocht und gepresst, 50 g braune Butter, 20 g Milch, Salz und Muskatnuss gerieben
Zubereitung:
Milch, Butter und Muskatnuss aufkochen und die gepressten Erdäpfel dazu geben. Mit einer Spachtel einrühren und mit Salz abschmecken.

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