Tag 3 am Hafenfest

Kulinarischer Hochgenuss für Groß und Klein

Kärnten
20.05.2023 20:00

Die „Krone“ hat sich am Hafenfest durch die kulinarische Meile gekostet und die Spezialitäten des Alpen-Adria-Raums getestet. Beim Fest-Finale am Sonntag lädt die Kärntnermilch alle „Krone“-Leser auf ein Frühstück beim wohl längsten Buffet am Wörthersee ein!

Egal ob süßer Schnabel oder doch lieber pikant: Beim Hafenfest ist kulinarisch gesehen für jeden etwas dabei. Daher haben sich die Redakteurinnen Jennifer Kapellari und Katja Bieche auf den Weg gemacht und sich beim „taste testing“ davon überzeugt.

Geschmacks-Test
Schon bei Stand Nummer Eins ist uns das Wasser im Mund zusammengelaufen. Ich sage nur so viel: Wer auf Käse steht, ist hier absolut an der richtigen Adresse. Beim „Käse-Peter“gibt es Fondue-Käse auf getoastetem Schwarzbrot, garniert mit einem knackigen Essiggurkerl. Der Vorarlberger Bergkäse überzeugt gleich auf Anhieb!

Weiter ging es mit süßem italienischem Mandelgebäck, teilweise auch in glutenfrei erhältlich, von „Daniel Angeli“, einem sizilianischen Familienunternehmen. Die süße Verführung mit Schokoladenfüllung ist eine wahre Geschmacksexplosion und zergeht auf der Zunge wie warme Butter. Absolut empfehlenswert, wenn man ein Zucker-Freak ist.

Nach süß kommt bekanntlich was? Richtig: Pikant! Daher wurde es anschließend „Kärntnerisch g’schmackig“ bei Michael Jammer mit seinen Kräuterfleckerln. Ein Bissen in die kleinen, gedrehten Nudeln und man fühlt sich wie in Omas Kräutergarten. Mit viel Liebe gemacht - das schmeckt man auch!

Und wenn wir kulinarisch gesehen schon lokal unterwegs sind, dann bleiben wir auch gleich dabei! So viel sei verraten: er ist fluffig, er ist armomatisch, weich und süß... der Kaiserschmarrn! Nur wenige Schritte weiter und schon steht man vor dem Stand „Wiener Hochgenuss“ von Matthias Pes. Je nach Belieben wird der locker zubereitete Teig entweder mit Zwetschkenröster, Nutella oder auch klassisch mit Apfelmus getoppt.

Als Letztes auf unserer kulinarischen To-Do-Liste stand der berühmt-berüchtigte Baumkuchen. Ein eingerollter Germteig, ummantelt von einer Zimt-Zucker-Kruste. Der süße Duft der Teigrolle ist schon von Weitem zu riechen und ist das das absolute Highlight bei jedem Fest!

Das „Krone“-Resümee 
Im Großen und Ganzen kann man also sagen: ein Gaumenschmaus vom Feinsten bei der Genussmeile am Hafenfest in der Klagenfurter Ostbucht. Und wer beim Lesen all dieser Leckereien jetzt hungrig geworden ist, hat morgen, Sonntag, noch die Chance, das ein oder andere zu probieren und die vielfältige Alpen-Adria-Schmankerl zu genießen.

Highlights am Finaltag: Frühstück & Maskottchen
Und für alle Frühaufsteher gibt es morgen ein absolutes „Must-do“: ab 7.30 Uhr bis 9.30 Uhr findet das große Kärntnermilch Frühstücksbuffet statt - for free! Mit ausgezeichneten Milch- und Käsespezialitäten, Obst und Gemüse von Robitsch, Gebäck von Haubis, Eier vom Eierring Herzogstuhl und Kaffee von Ella.

Als krönenden Abschluss gibt es am Sonntag noch einen besonderen Fixpunkt. In den Startlöchern stehen bereits die großen, flauschigen Maskottchen. Theo, der Krone Lesefuchs und Nauti, das Maskottchen der Wörtherseeschifffahrt, laden zum 9. Internationalen Maskottchentreffen entlang der Promenade und bringen Kinderaugen zum Leuchten.

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