Ausstattung und mehr

Voraussetzungen für das eigene Restaurant

Nachrichten
09.03.2023 14:59

Die Eröffnung eines eigenen Restaurants ist ein umfangreiches Projekt, das einer guten Planung bedarf. Neben den behördlichen Vorschriften, um die sich der angehende Gastronom vor der Eröffnung kümmern muss, sind auch wichtige Einrichtungsgegenstände zu beschaffen. Der folgende Artikel geht auf die wichtigsten Vorschriften in Österreich ein und stellt die gängigsten Geräte vor.

Mit einem Businessplan starten
Vor dem Einholen der Genehmigungen und dem Kauf der ersten Einrichtungsgegenstände ist es wichtig, einen Businessplan zu erstellen. Kreditinstitute verlangen diesen in der Regel, wenn sie das Vorhaben finanziell unterstützen sollen. Selbst wenn dies nicht notwendig ist, stellt ein Businessplan eine gute Orientierung dar, denn er hilft, die eigenen Gedanken zu klären und sich über die Ziele im Klaren zu sein. Dieser sollte unter anderem enthalten:

  • genaue Beschreibung des Unternehmens
  • Beschreibung der Produkte
  • eine Marketingstrategie
  • einen genauen Finanzplan

Sinnvoll ist es außerdem, eine Liste von Lieferanten, Handwerkern und anderen Dienstleistern zu erstellen, die bei der Einrichtung und später beim Betrieb hilfreich sein können. Unter kleinhandelskg.at findet der Unternehmer eine große Auswahl an Kühlschränken für die Gastronomie.

Die notwendigen Genehmigungen für einen Gastronomiebetrieb einholen
Um in Österreich einen Gastronomiebetrieb zu eröffnen, ist in der Regel eine fachliche Befähigung durch eine Lehre oder eine Tätigkeit in diesem Bereich nachzuweisen. Personen ohne entsprechende Ausbildung legen eine Befähigungsprüfung ab, die ab 18 Jahren möglich ist. Daneben gibt es noch das freie Gastgewerbe, für das keine Gewerbeanmeldung erforderlich ist. Dazu gehören die Zubereitung einfacher Speisen und der Ausschank von Getränken. Welche Betriebe genau zum freien Gastgewerbe zählen, regelt die GewO in § 111 Abs. 2 Zi.3. Vor der Eröffnung des Lokals ist zunächst das Gewerbe anzumelden. Dies geschieht bei der Bezirksverwaltungsbehörde am Standort des Betriebs.

Erforderliche Gesundheitsuntersuchungen für den Umgang mit Lebensmitteln
Die genauen Hygienevorschriften sind in der Hygieneverordnung geregelt. Ein Gesundheitszeugnis gibt es in Österreich nicht mehr. Trotzdem bestehen weiterhin einschlägige Vorschriften, die vom Betreiber einzuhalten sind. Dies erfordert eine genaue Dokumentation, die manchmal Gesundheitszeugnis genannt wird. Nach den Hygieneleitlinien der Wirtschaftskammer Österreich (WKO) hat der Betriebsinhaber jedoch dafür zu sorgen, dass alle Mitarbeiter regelmäßig geschult werden. Diese Hygieneschulungen des Personals sind mit einem geeigneten Formular zu dokumentieren. Treten bei einem Mitarbeiter Erkrankungen auf, die einen Umgang mit Lebensmitteln nicht zulassen, so ist dies unverzüglich zu melden.

Die richtigen Kühlgeräte für die Gastronomie
Kühl- und Gefriergeräte sind für Gaststätten unverzichtbar. Hier sollte kein Unternehmer sparen, denn diese Betriebsausstattung ist das Herzstück des Betriebs. Qualitativ hochwertige Kühl- und Gefriergeräte halten länger und Reparaturen fallen seltener an. Im Fachhandel gibt es eigens für die Gastronomie entwickelte Geräte. Der Kühlschrank sollte groß genug sein. Eine zu enge Lagerung der Lebensmittel ist zu vermeiden, da sonst die Qualität leidet. Für einen kleinen Betrieb oder Imbiss reicht ein Kühlschrank mit 140 Litern Fassungsvermögen aus. Es ist jedoch besser, einen größeren Kühlschrank anzuschaffen, da bei einer Erweiterung des Betriebs bald ein neuer Kühlschrank notwendig wird.

Der Kühlschrank sollte zudem über verschiedene Fächer verfügen, in denen die einzelnen Lebensmittelgruppen (Fleisch, Gemüse, Salat) getrennt gelagert werden können. Dies ist aus hygienischen Gründen wichtig. Bei dem großen Angebot an Kühl- und Gefriergeräten fällt die Auswahl oft nicht leicht. Hilfreich sind Testseiten im Internet. Diese geben Auskunft über die Qualität der jeweiligen Produkte. Allerdings darf sich der Unternehmer nicht unkritisch auf die Aussagen verlassen. Erst das Lesen mehrerer Testberichte ergibt ein differenziertes Bild des Kühlschranks.

Tische und Stühle für das Lokal auswählen
Die Konzeption des Lokals bestimmt die Einrichtung. Handelt es sich um ein Lokal mit rustikalem Ambiente, gehören nicht nur Tische und Stühle ins Gastzimmer, sondern auch Bänke. Die quadratische Tischform hat den Vorteil, dass die Tische leicht zusammengeschoben werden können, was bei runden nicht möglich ist. Tische mit Mittelfuß bieten die größte Beinfreiheit, sind aber nicht so stabil und können leicht umkippen. Handelt es sich um ein familienfreundliches Restaurant, sind mehrere Kinderstühle erforderlich. Für eine Bar benötigt der Gastronom Hochstühle. Je nach Einrichtungsstil sollte der Unternehmer Holz oder Metall bevorzugen. Für ein rustikales Ambiente ist Massivholz unverzichtbar. Besonders elegant wirkt ein Mix aus Holz und Metall.

Worauf ist beim Weinregal zu achten?
Zu einem gut geführten Restaurant gehört auch ein umfangreiches Sortiment an erlesenen Weinen. Bei richtiger Lagerung sind diese Weine mehrere Jahre haltbar. Hinsichtlich der Größe sollten Gastronomen darauf achten, dass das Weinregal nicht zu klein gewählt wird, damit jede Flasche ihren Platz im Regal findet. Weine mit Korken gehören auf jeden Fall liegend ins Regal, bei Weinen mit Schraubverschluss ist auch eine stehende Lagerung möglich.

Für die Unterbringung ist der Keller am besten geeignet, da er kühler und in der Regel keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist. Steht kein geeigneter Raum zur Verfügung, ist ein Weinkühlschrank die bessere Lösung. Besonders hochwertige Geräte erzeugen im Inneren zwei unterschiedliche Temperaturbereiche. Die optimale Temperatur für Weißwein liegt zwischen 9 und 18 Grad, Rotwein genießt man bei 16-20 Grad. Rot- und Weißwein lassen sich in einem solchen Schrank gemeinsam lagern. Da kein eigener Kühlraum benötigt wird, kann dieser Schrank auch in der Gaststube aufgestellt werden und weckt bei den Gästen die Lust auf ein Gläschen Wein.

Was ist bei den sanitären Anlagen zu beachten?
Bei der Planung der Toiletten sollte der angehende Gastronom getrennte WCs für Männer und Frauen einplanen. Auch in einem kleinen Restaurant ist eine Einheitstoilette nicht mehr zeitgemäß. Vor allem für ein familienfreundliches Restaurant ist ein Wickelraum wichtig. Früher war es üblich, diesen in die Damentoilette zu integrieren. Heute ist das nicht mehr typisch. Besser ist es, einen separaten Wickelraum einzurichten. Dann können sich auch Väter optimal um ihren Nachwuchs kümmern. Als Farbe hat sich Weiß bewährt, das wirkt sauber und hygienisch. Armaturen, Toiletten, Urinale und Waschbecken sollten leicht zu reinigen sein. Eine saubere Toilette ist ein wichtiges Aushängeschild für jedes Restaurant.

Fazit
Nachdem in Österreich der Maskenzwang aufgehoben wurde, gehen wieder mehr Menschen in ein Restaurant. Der Zeitpunkt für die Eröffnung eines Gasthauses ist ideal. Zunächst erstellt der angehende Gastronom einen genauen Plan und kalkuliert seine Finanzen. In den meisten Fällen ist ein Kredit notwendig. Ist die Finanzierung gesichert, wählt der Unternehmer die passende Ausstattung aus. Bei der Wahl der Tische sind eckige zu bevorzugen, da sie sich leichter zusammenschieben lassen. Die Stühle sollten bequem sein und den Gästen genügend Bewegungsfreiheit bieten. Die Lagerung des Weins erfordert ein geeignetes Regal, das am besten im Keller aufgestellt wird.

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