Schlankes Design, dezent, vielseitig einsetzbar - diese Werte trafen genau den Geschmack der vinophilen Fachjury bei der offiziellen Wahl eines Rot- und Weißweinglases. Die „Krone“ war dabei und hat sich schlaugemacht, wo die Gläser verwendet und verkauft werden... Prost!
Zwei Dutzend Experten der Branche und Szenekenner saßen Donnerstag im Martinsschlössl in Donnerskirchen beisammen wie bei einer Weinverkostung. Tatsächlich ging es diesmal aber nicht um die Suche nach dem besten Tröpferl, sondern nach dem Glas, in dem die vinophilen Genüsse des Burgenlandes am besten duften und schmecken.
Köstliche Tröpferl
Kredenzt wurden vier weiße Kostproben – Welschriesling vom Weingut Liegenfeld, Wurzingers Chardonnay Stein, Leithaberg DAC Ried Himmelreich vom Weingut Sommer und Gloria 2020 aus dem Hause Kollwentz. Bei den Roten schenkte Gastgeber Christian Zechmeister vom Weintourismus der Reihe nach Unplugged-Zweigelt von Hannes Reeh, Jalits’ Eisenberg DAC Reserve der Ried Fasching und den Gesellmann-Cuvée Opus Eximium 2019 ein.
Aroma und Gaumen
Verkostet wurde aus unterschiedlichsten, teils rebsortenspezifischen Stielgläsern der Firma Riedel. Bei der Benotung achtete die Jury auf „Aromatik und Stilistik“ sowie „Gaumen und Gesamteindruck“. Mit 88 Punkten setzte sich das „Riedel Restaurant Champagner Weinglas“ durch, bei den Roten „Syrah/Blaufränkisch“. Verwendet werden die Burgenland-Gläser demnächst im neuen Tourismus-Shop im Designer Outlet in Parndorf und bei allerlei offiziellen Events.
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