Produzierte Überschüsse vor der Mülltonne oder dem Kompost bewahren: Das geht mit der App „Too good to go“ ganz einfach. Der Nutzer lädt die App gratis auf sein Handy, registriert sich und kann schauen, wo in seiner Umgebung ein Überraschungssackerl angeboten wird.
Gegen Lebensmittelverschwendung
Es sind Supermärkte, Bäckereien, Bars, Cafés und Restaurants, die sich beteiligen und der Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagen. Im Burgenland mit dabei sind etwa das Weingut Michlits-Stadlmann in St. Andrä am Zicksee, die Bäckerei Wagner, das Restaurant „Zum Jungen Dorfwirt“ in Neustift bei Güssing oder diverse Spar-Märkte. Seit dem Burgenland-Start der App im Sommer dieses Jahres sind rund 17.000 Portionen an Essen gerettet worden.
Eine Win-win-Situation für Produzenten und Kunden: Kein Gastronom oder Produzent wirft gerne Essen weg - Kunden sind aber oft dankbar, etwas günstiger zu bekommen. So sieht das auch Daniel Salentinig vom Restaurant „Zum jungen Dorfwirt“.
„Wir planen unsere Vorräte natürlich so gut es geht im Voraus. Aber manchmal gibt es einfach Unvorhergesehenes, und es bleibt etwas übrig. Diese Portionen kommen ins Überraschungssackerl. Wir freuen uns, wenn wir alles weitergeben können, und die Kunden sind dankbar, weil es nachhaltiger ist.“ Das Lokal ist seit sechs Monaten beim Projekt und hat mittlerweile übrigens rund 100 Portionen gerettet.
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