Steckt der Grünspargel jetzt seine Spitzen aus der Erde, riskiert er Frostschäden. Der weiße Spargel unter der Erde mag es nur warm: „Die kühlen Temperaturen machen zwar nichts kaputt, aber der Spargel wächst halt nicht“, schildert Bernhard Mayer vom Spargelhof Mayer in Fraham die Lage am Feld. Er erntet dank einer Folienabdeckung täglich, aber in geringen Mengen: „Bitte um Geduld! Sobald es konstant warm wird, gibt es für jeden genug.“
Die Nachfrage nach heimischem Spargel ist auch heuer schon wieder sehr stark. Aber die Mengen sind noch nicht da. Die niedrigen Temperaturen verzögern die Ernte. Sobald es länger warm ist, geht es los!
Bernhard Mayer, Landwirt Eferdinger Becken
Saisonarbeiter fehlen schon jetzt
Oberösterreich hat derzeit 17 Gemüsebautriebe mit Spargelkulturen. Sie rechnen mit dem richtigen Start frühestens um den 20. April, die Saison dauert traditionell bis 24. Juni. Man erwartet 230 Tonnen Weiß- und 340 Tonnen Grünspargel. Ist es warm, beginnt auch die breite Gemüseernte: „Wir haben rund 400 Leute zu wenig“, sagt Stefan Hamedinger, Gemüsebaureferent der Landwirtschaftskammer, wie schon berichtet. Er erwartet demnächst eine neue Verordnung, die in starken Erntemonaten das Kontingent erhöhen lässt. Für Oberösterreich wären das um 233 Helfer mehr.
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