Deutsche Bundesliga

Tore von Junuzovic und Harnik bei 2:2 von Bremen – VfB

23.09.2012 20:42
Das Österreicher-Duell in der deutschen Bundesliga zwischen Werder Bremen und dem VfB Stuttgart ist am Sonntag mit zwei rot-weiß-roten Treffern und einem 2:2 zu Ende gegangen. Die feldüberlegenen Bremer hatten nach Toren von Kevin de Bruyne (23.) und Zlatko Junuzovic (34.) schon mit 2:0 geführt, ehe Martin Harnik (50.) den Gästen den Weg zum Remis ebnete, das Cacau in der Schlussphase (81.) perfekt machte.

Harnik sah in der 88. Minute nach hartem Einsteigen Gelb-Rot, die Schwaben, bei denen Raphael Holzhauser auf der Bank saß, liegen nach dem zweiten Saisonpunkt weiterhin nur auf dem vorletzten Rang. Bremen, das neben Junuzovic (bis zur 89.) auch Marko Arnautovic und Sebastian Prödl (beide spielten durch) aufbot, aber auf seinen gesperrten Top-Torjäger Vedad Ibisevic verzichten musste, rangiert mit nur zwei Zählern mehr auf Rang elf.

Leverkusen spielt im Westderby nur 1:1
Im Westderby kam Rapids Europa-League-Gegner Bayer Leverkusen trotz drückender Überlegenheit gegen Borussia Mönchengladbach nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus. Patrick Herrmann hatte die Gäste schon in der dritten Minute in Führung geschossen, Michal Kadlec gelang nur neun Minuten später der Ausgleich.

Die beste Chance zum Bayer-Sieg vergab DFB-Nationalspieler Andre Schürrle, der in der 70. Minute Pech hatte, als er bei einem Handelfmeter nur den Pfosten traf. Indes feierte Hoffenheim dank später Treffer von Sejad Salihovic (82.) und Daniel Williams (90.+2) beim 3:1 (1:1) gegen Hannover 96 den ersten Saisonsieg.

HSV stoppt Dortmunds Serie
Bereits am Samstag ist die beeindruckende Serie von Meister Borussia Dortmund nach 31 Bundesliga-Spielen ohne Niederlage gerissen. Der Double-Gewinner unterlag ausgerechnet beim in dieser Saison bis dato noch sieglosen Hamburger SV mit 2:3.

Die Dortmunder legten in Hamburg einen klassischen Fehlstart hin. Der Südkoreaner Son traf nach Van-der-Vaart-Flanke durch die Beine von Borussia-Goalie Weidenfeller. 25 Sekunden nach Beginn der zweiten Hälfte schaffte Perisic den Ausgleich. Ilicevic (55.) und erneut Son (59.) brachten den Arbeitgeber des verletzten Paul Scharner aber wieder in Front. Perisic (60.) gelang nur noch der Anschlusstreffer, die Schlussdrangphase blieb unbelohnt. Die Mannschaft von Coach Jürgen Klopp ging damit zum ersten Mal seit dem 18. September 2011 in der Bundesliga wieder als Verlierer vom Platz.

Bayern nach 2:0 auf Schalke Tabellenführer
Für die Bayern lief es dagegen am Wochenende weiter nach Wunsch. Im Klassiker-Duell auswärts gegen Schalke passierte lange nicht viel, nach dem Wechsel gaben die Münchner (noch immer ohne Alaba) aber kontrolliert Gas. Die Nationalspieler Toni Kroos (55.) und Thomas Müller (58.) sorgten schließlich mit einem Doppelschlag für klare Verhältnisse und dafür, dass sich der Vorsprung auf den viertplatzierten BVB schon auf fünf Punkte vergrößerte. Christian Fuchs spielte bei den Verlierern wie gewohnt links in der Viererkette durch.

Die Bayern holten mit dem vierten Sieg in Folge sich die Tabellenführung vom punktegleichen Aufsteiger Eintracht Frankfurt, der bereits am Freitag in Nürnberg 2:1 gewonnen hatte, zurück.

Eigentor von Pogatetz bei 1:1-Remis
Der VfL Wolfsburg musste sich im Heimspiel gegen Aufsteiger Greuther Fürth mit einem 1:1 zufriedengeben. Emanuel Pogatetz stand ungewollt im Mittelpunkt des Geschehens. Nach einem Missverständnis mit Goalie Benaglio sprang der Ball von der Schulter des durchspielenden ÖFB-Teamverteidigers zum 0:1 ins eigene Tor (27.). Ivica Olic (42.) sicherte der Magath-Truppe zumindest noch einen Punktgewinn.

Ivanschitz-Tor bei Mainz-Sieg gegen Augsburg
Jubeln durfte hingegen Andreas Ivanschitz. Der Mittelfeldmann brachte den FSV Mainz 05 beim 2:0-Heimsieg gegen den FC Augsburg schon in der 10. Minute in Führung. Der Burgenländer hatte dabei aber Glück, wurde er doch am Knie angeschossen. Für Ivanschitz, der in der 61. Minute ausgewechselt wurde, war es der 17. Bundesligatreffer im 77. Spiel, der zweite in der laufenden Saison. Adam Szalai (25.) sorgte wenig später für die Entscheidung. Julian Baumgartlinger kam ab der 69. Minute zum Einsatz.

Nur von der Ersatzbank zuschauen durfte ÖFB-Teamgoalie Robert Almer bei der Heim-Nullnummer von Fortuna Düsseldorf gegen den SC Freiburg. Die Düsseldorfer sind damit als einziges Ligateam noch ohne Gegentreffer (Torverhältnis 2:0).

Hoffer trifft bei 2:1-Sieg von Frankfurt
Zum Auftakt der vierten Runde hatte sich Aufsteiger Frankfurt am Freitagabend auswärts gegen den 1. FC Nürnberg 2:1 durchgesetzt und damit auch seine vierte Saisonpartie gewonnen. Der beste Saisonstart der Eintracht in der Vereinsgeschichte ist damit perfekt. Großen Anteil am Sieg des Tabellenführers hatte auch Erwin Hoffer.

Der ÖFB-Teamstürmer traf in der 25. Minute - nur wenige Augenblicke nach seiner frühen Einwechslung - zur 1:0-Führung für die Gäste. Nach dem 2:0 durch Takashi Inui (60.) glückte den Hausherren nur mehr der Anschlusstreffer per Kopf durch Sebastian Polter (76.).

Hoffer profitierte von muskulären Problemen des kanadischen Stürmers Olivier Occean. Der 25-jährige Niederösterreicher wurde in der 21. Minute eingewechselt und traf schon vier Minuten später aus zehn Metern aus der Drehung mit seiner erst zweiten Ballberührung ins lange Eck. Es war der erste Saisontreffer von Hoffer, der bis zur 86. Minute im Einsatz war, in seinem zweiten Saisoneinsatz.