Schönbrunns Elefanten wissen es schon längst - Tannen sind eine Delikatesse. Wir haben Zubereitungstipps.
Nach Weihnachten landen Christbäume entweder in der Müllverbrennungsanlage oder bei den Elefanten im Zoo Schönbrunn. Dieses Jahr könnte das Nadelbuffet etwas dürftiger ausfallen. Denn Pflanzenexpertin Alexandra Maria Rath weiß: „Aus Tannen lassen sich ganz vorzügliche Delikatessen zubereiten. Statt den Adventskranz oder den Weihnachtsbaum zu entsorgen, wird er einfach aufgegessen.“
Rath hat Weihnachten und die Natur in und rund um Wien einfach zum Fressen gerne. Wie? Das verrät die Wienerin in ihrem jüngsten Buch „Süßes wildes Wien“.
Jede Menge Rezepte
Ein ganzes Kapitel widmet die Autorin darin Weihnachten. Dabei geht es nicht nur um stimmungsvolle Stadtbilder, sondern auch um köstliche Rezepte mit Tannennadeln! Vom erfrischend zitronig-herben Tannen-Eis bis hin zu üppigen Buttercreme-Tannenbäumchen, einer Tannen-Malakoff, Tannen-Sirup u.v.m. Passend zur Jahreszeit lassen sich aus den Nadeln zum Beispiel auch Hustenzuckerln herstellen.
Zubereitung:
ca. 30 Min.
aushärten über Nacht
Zutaten:
1 Handvoll Tannenzucker
oder Tannennadeln
sehr fein gemahlen
100 g Birkenzucker (Xylit)
Zesten einer ½ Zitrone
2 Tropfen ätherisches Öl
nach Wahl: Tanne, Eukalyptus, Minze, Zitrone oder Nelke
Alle Rezepte und Infos gibt es in „Süßes wildes Wien“. Das Buch ist im gut sortierten Buchhandel erhältlich.
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