Bienenstich und Apfelstrudel kennt man genauso wie Zimtschnecken – als Mehlspeisen. Aber auch als Eis?
Ja, gesehen in Gols bei der Seewinkler Eismanufaktur. Ivan „Ivo“ Klaric – mittlerweile Wahl-Golser und gelernter Gastronom hat sich nach einigen gastronomischen Stationen in Wien 2021 dem Eis verschrieben. Zuerst war er Franchise-Nehmer vom Eismacher. Dann reizte es ihn immer mehr selbst Gefrorenes zu machen – und zwar in den verrücktesten Variationen. Also ließ er sich darauf ein und fing im Winter an zu lernen wie man Eis macht. „Ich war in Italien auf einem Kurs und auch in Österreich habe ich einige Seminare zum Thema gemacht.“
Mehr als 40 Sorten Eis
Seit heuer ist es so weit. Am selben Platz wie vorher den Eismacher findet man jetzt die Seewinkler Eismanufaktur. 40 verschiedene Sorten sind derzeit im Repertoire von Klaric. Produziert wird in Podersdorf am See.
Vitrine noch zu klein
Seit März kommen die Kunden und sind begeistert. Einziger Wermutstropfen derzeit: In die Eisvitrine in Gols passen derzeit nur 24 Sorten. „Deshalb gibt es nicht immer alles“, erzählt Ivo. „Aber nächstes Jahr ist es damit vorbei. Dann gibt es eine größere Vitrine“, lacht er.
Und was sind die Lieblingssorten der Leute? „Tatsächlich Bienenstich oder Zimtschnecke. Aber auch Belgische Schokolade ist eigentlich in Dauerproduktion.“ Ebenfalls zu finden Popcorn, weiße Schokolade mit Mandeln oder Grapefruit ohne Zucker, Uhudler und demnächst auch Zweigelt und Weingugelhupf. Neugierig geworden? Na dann nichts wie hin und schön langsam durchkosten. Zum Glück hat der Sommer ja gerade erst begonnen.
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