Sarah Jahn achtet heute auf unseren Zuckerkonsum. Die Kokos-Schokoriegel schmecken auch ohne raffinierten Zucker köstlich. Und die Salz-Karamell-Brownies sind sowieso der Hit! Süß geht auch ohne Kristall- und Staubzucker und noch dazu glutenfrei und vegan. Wollen auch Sie, dass unsere Meisterköche Ihr Gericht nachkochen? Dann schicken Sie uns Ihr Lieblingsrezept und mit ein wenig Glück kochen unsere „Rezept der Woche“-Stars Ihr Rezept nach: Alle Infos auf krone.at/Rezept.
Kokos-Schoko-Riegel
Teig: 200g Kokosraspeln, 100-150ml Reissirup oder Agavendicksaft, 40g Haferflocken, 40g Kokos-Mus.
Glasur: 200g zuckerfreie Zartbitterschokolade, 1 TL Kokosöl, 2 EL Kokosraspeln.
Zubereitung: Die Kokosraspeln kurz rösten. Das Kokos-Mus schmelzen und mit den restlichen Zutaten zu einer einheitlichen Masse verkneten. In ein flaches Geschirr abfüllen und für 10 Min. in den Tiefkühler stellen. Wenn die Masse angezogen hat, mit nassen Händen kleine Kugeln oder Riegeln formen. Noch einmal kaltstellen. Jetzt die Kuvertüre über Wasserbad schmelzen und anschließend die Riegel darin tunken. Mit Kokosraspeln bestreuen und wieder in den Kühlschrank stellen.
Salz-Karamell-Brownies (Zuckerfrei, glutenfrei und vegan)
Zutaten Boden: 100g geriebene Walnüsse, 100g geriebene Haselnüsse, 270g Datteln, 1-2 EL Erdnussmus, 20g Kakaopulver ungesüßt, 2 Prisen Salz.
Zutaten Karamell: 230g Datteln, 50g Ahornsirup, 30g Erdnussmus, 100g Kokos-Mus, 1-2 TL Kokosöl, 2-3 Prisen Salz.
Glasur: 150g Zuckerfreie / vegane Zartbitterkuvertüre, 1 TL Kokosöl, gesalzene Erdnüsse
Zubereitung: Für den Boden das Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen. Alle Zutaten zusammen in einem elektrischen Zerkleinerer vermixen, bis eine klebrige Masse entsteht. Diese in ein Brownie-Blech drücken, am besten mit feuchten Händen. Im Ofen 10-15 Min. backen. Für das Karamell ebenfalls alle Zutaten in einem Zerkleinerer vermixen, bis eine einheitliche Masse entsteht. Diese mit Salz und Ahornsirup abschmecken, evtl. auch eine Prise Zimt hinzufügen. Das Karamell mit einer Palette auf den abgekühlten Boden gleichmäßig aufstreichen. Kaltstellen. Währenddessen die Glasur zubereiten: Dafür die Kuvertüre mit dem Kokosöl schmelzen und glattrühren. Dann auf die Karamellschichte streichen. Am Schluss mit gesalzenen Erdnüssen verzieren. Der Brownie kann im Kühlschrank etwas durchziehen und schmeckt am nächsten Tag noch besser!