Linsen statt Fleisch

Pflanzliches Eisen und Eiweiß aus einer Quelle

Oberösterreich
11.05.2022 19:02
„Linsen sind eine großartige Eiweißquelle. Sie liefern sogar mehr davon, als manches tierisches Lebensmittel“, sagt Vera Hood. Vor ein paar Jahren hat die 38-Jährige aus Kirchberg-Thening den Weg zur Ernährungstrainerin eingeschlagen und teilt ihr Wissen auf ihrem Blog.

„Die Linsen-Bolognese gehört zu meinen Lieblingsgerichten“, sagt Vera Hood (38), diplomierte Ernährungstrainerin aus dem Linzer Zentralraum. Die Superpower von Linsen weiß die 38-Jährige zu schätzen: „Linsen enthalten pflanzliches, sehr hochwertiges Eiweiß und ersetzen so auch tierisches Eiweiß. Sie enthalten auch sehr viel Eisen. Linsen liefern auch keine nachteiligen Stoffe. Fleisch hat Purine, Cholesterin, ungesättigte Fettsäuren. All das haben Linsen nicht. Stattdessen enthalten sie Ballaststoffe, das bedeutet, sie machen auch lange satt.“

Gemischte Ernährungsweisen
In ihrer eigenen Familie ernährt man sich sehr unterschiedlich. Vera Hood selbst isst vegetarisch und überwiegend vegan. Ihre Kinder und ihr Mann essen Fleisch und Fisch. „Solange Kinder nicht selbst entscheiden können, ob sie tierische Produkte essen wollen oder nicht, will ich ihnen das nicht abnehmen.“

Vegetarische Ernährung bei Kindern
Die Bloggerin weiß, dass man bei vegetarischer Ernährung sehr auf den Ausgleich der Nährstoffe achten muss. Um dem Körper alles zu liefern, was er braucht, sollte man viele Hülsenfrüchte essen. „Der Körper muss sich an Linsen oder Bohnen gewöhnen. Diese führen am Anfang zu Verdauungsproblemen. Gerade Kinder sind sehr empfindlich. Sie essen gerne klassische Speisen und da ist es besser, wenn man diese so gesund wie nur möglich gestaltet. Ich finde, das ist wertvoller, als Kinder fleischlos zu ernähren.“

LINSENBOLOGNESE

Zutaten
180 g Rote Linsen
1 rote Zwiebel
3-4 Stk. Karotten
150 ML Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
600 Ml Tomaten, passiert
1 Prise Salz
1 EL Rapsöl oder Olivenöl
je 1 TL Basilikum, Rosmarin, Oregano, Kümmel getrocknet

Pasta
500 Gr. je nach Belieben, ich mag Vollkorn-Spaghetti am liebsten, dazu übrige Pasta in den Kühlschrank und am nächsten Tag mit Pesto genießen.

Zum Garnieren
Sprossen, Sonnenblumenkerne, Zitronenöl oder Saft der Zitrone, Kräuter oder Rucola, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung
1. Die Linsen durch ein Sieb gut waschen und in einem großen Topf (1/3 gefüllt mit Wasser) kochen (Dauer ca. 20 Minuten), je nach Packungsanleitung.

2. Karotten waschen, schälen, in kleinere Stücke schneiden. Zwiebel schälen, vierteln. Beides mit Hilfe der Küchenmaschine fein hacken.

3. Wasser für Pasta zum Kochen bringen.

4. Pfanne erhitzen, Öl hinzugeben, Zwiebel und Karottenstücke darin kurz mitbraten. Gut durchrühren.

5. Tomatenmark hinzugeben und gut durchrühren, mit Gemüsebrühe ablöschen, kurz köcheln lassen, danach Hitze reduzieren.

6. Passierte Tomaten und Gewürze hinzufügen, Deckel rauf und auf niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Gelgentlich umrühren.

7. Am Schluss die Linsen hinzufügen (so viel wie gewünscht, den Rest für Suppe am nächsten Tag, oder als Salatbeilage aufheben).

8. Sugo mit Pasta mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, evt. frische Kräuter hinzu (Basilikum), mit hochwertigem Öl und Zitrone beträufeln.

Sophie Peraus
Sophie Peraus
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