30 verschiedene Schmunzelhäschen-Designs haben sich die Schokolademeister in Friesach heuer einfallen lassen.
Die Modelle tragen Namen – von Franz Josef über Hans-Jörg bis zu Big Berta ist alles dabei. „Mit einigen Bezeichnungen wurden auch Stammgäste geehrt“, verrät Hanna Craigher. 3500 Hasen wurden bisher gefertigt.
Wie das geschieht?
Flüssige Schokolade wird in Formen gegossen; jedes Tier wird dann von Hand „geschminkt“, erhält also ein „Make up“ im Gesicht und passendes Zubehör wie Eier oder Karotten, ehe es verpackt wird. Einige Stücke – etwa Marzipan-Figuren – werden komplett von Hand geformt.
„Da schaffen zwei Profis aber auch nur 25 am Tag“, sagt Konditormeister Dominikus Craigher. Sein Team muss die Rezepte mittlerweile an Kundenwünsche anpassen – die Hasen gibt es nicht nur lactosefrei, sondern auch vegan und erstmals in Übergröße mit fast einem Kilogramm.
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