WM-Qualifikation

Blamage! Deutschland verliert gegen Außenseiter

31.03.2021 23:03

Ausgerechnet Österreichs EM-Gegner Nordmazedonien hat am Mittwoch in der Qualifikation für die Fußball-WM 2022 für die große Sensation gesorgt. Die Balkan-Elf schlug Deutschland in Duisburg mit 2:1 (und zog mit dem zweiten Sieg im dritten Spiel sogar an der punktegleichen DFB-Elf vorbei auf Platz zwei. Tabellenführer von Gruppe J ist mit den makellosen Armeniern das nächste Überraschungsteam, das sich zuhause gegen Rumänien mit 3:2 durchsetzte.

Deutschland, das in der Defensive auf einer Dreierkette umgestellt hatte, tat sich gegen die Nummer 65 der Welt schwer und kassierte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte sogar das 0:1 durch Routinier Goran Pandev. Erst mehr Druck nach der Pause und ein Elfer von Ilkay Gündogan nach Foul an Leroy Sane (62.) schienen die Hausherren wieder zurückzubringen.

Statt einer Chancenflut hatte die DFB-Auswahl aber vorerst Glück, dass ein klares Handspiel von Emre Can im Strafraum nicht gegeben wurde (75.). Der klägliche Fehlversuch von Timo Werner allein vor dem gegnerischen Tor (80.) wurde schließlich noch bitter durch Eljif Elmas (85.) bitter bestraft.

Nach dem 0:6 gegen Spanien zum Abschluss der Nations League im vergangenen Jahr war es die nächste bittere Niederlage für das Team von Joachim Löw innerhalb weniger Monate. Für Löw war es im 33. und letzten WM-Qualifikationsspiel die erste Niederlage. Die davor lange Zeit letzte Pleite gab es noch unter Teamchef Rudi Völler 2001 beim 1:5 gegen England.

Ergebnisse WM-Qualifikation:

Gruppe F - 3. Runde:

Moldau - Israel 1:4 (1:1)
Tore: Carp (29.) bzw. Zahavi (45.+2), Solomon (57.), Dabbur (64.), Natcho (66.).
Rote Karte: Nicolaescu (50./Tätlichkeit)

Schottland - Färöer 4:0 (1:0)
Tor: McGinn (7., 53.), Adams (60.), Fraser (70.)

Österreich - Dänemark 0:4 (0:0)

Gruppe B - 3. Runde:

Griechenland - Georgien 1:1 (0:0)
Tore: Kakabadze (76./Eigentor) bzw. Kvaratskhelia (78.)

Spanien - Kosovo 3:1 (2:0)
Tore: Olmo (34.), Torres (36.), Moreno (75.) bzw. Halimi (70.)

Gruppe C - 3. Runde:

Litauen - Italien 0:2 (0:0)
Tore: Sensi (47.), Immobile (94./Elfmeter)

Nordirland - Bulgarien 0:0

Gruppe D - 3. Runde:

Bosnien-Herzegowina - Frankreich 0:1 (0:0)
Tor: Griezmann (60.)

Ukraine - Kasachstan 1:1 (1:0)
Tore: Jaremtschuk (20.) bzw. Mushikov (59.)

Gruppe I - 3. Runde:

Andorra - Ungarn 1:4 (0:1)
Tore: Pujol (92./Elfmeter) bzw. Fiola (45.+2), Gazdag (51.), Kleinheisler (58.), Nego (90.)

England - Polen 2:1 (1:0)
Tore: Kane (19./Elfer), Maguire (85.) bzw. Moder (58.)

San Marino - Albanien 0:2 (0:0)
Tor: Manaj (63.), Uzuni (85.)

Gruppe J - 3. Runde:

Armenien - Rumänien 3:2 (0:0)
Tore: Spertsyan (56.), Haroyan (87.), Barseghyan (89./Elfmeter) bzw. Cicaldau (62., 72.);
Rote Karte: Puscas (78./Rumänien)

Deutschland - Nordmazedonien 1:2 (0:1)
Tore: Gündogan (63./Elfmeter) bzw. Pandev (45.+2), Elmas (85.)

Liechtenstein - Island 1:4 (0:2)
Tore: Y. Frick (79.) bzw. Saevarsson (12.), Bjarnason (45.+1), Palsson (77), Sigurjonsson (94./Elfmeter)

00:00 / 00:00