Herzig kochen

Liebe geht durch den Magen – neu auf krone.tv

herzigkochen
01.01.2021 18:30

krone.tv kocht 2021 mit „Herzig kochen“ groß auf. Spitzenkoch Sören Herzig und seine Ehefrau Saskia servieren ab sofort in ihrer ersten gemeinsamen Kochshow (auch auf krone.at/herzigkochen abrufbar) ihre raffinierten Lieblingsgerichte mit Pfiff und viel Charme zum Nachkochen zu Hause. Der Gastronom ist sich sicher: „Es ist nicht alles so kompliziert wie es sich anhört. Man muss sich einfach nur trauen und sich unsere Tipps und Tricks zu Herzen nehmen.“ So trifft in der ersten Sendung österreichische Bodenständigkeit auf die würzige indische Geschmackswelt mit einem Tandoori Huhn mit Reis und Gurkensalat und Topfenknödel mit Gewürznelken. Echt herzig!

Namaste: Chefkoch Sören Herzig startet mit einem indischen Klassiker ins neue Jahr. Sein Tandoori Huhn ist saftig, spicy und bringt unsere Chakren in Gleichklang. Gemeinsam mit seiner Frau Saskia, die mit ihm in der Küche steht, bereitet Sören dann als Gaumenschmeichler noch flaumige Topfenknödel mit karamellisierten Orangen für uns zu.

Zutaten Tandoori Huhn: 1 Bio Henderl, Tandoori Pulver, Curry Pulver, Salz. Füllung: Bio Zitronen, Ingwer, Petersilien, Butter. Gemüse als Bett: Karotte, Zwiebel, Stangensellerie, Rosmarin, Zitrone, Fond/Wasser. Rahm- Gurkensalat und Reis: Gurken, Rahm, Dille, Salz, Pfeffer, Basmatireis. 

Zubereitung: Zuerst das Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen. Das Huhn wird jetzt innen gut gesalzen und mit gewürfeltem Ingwer, Zitronenspalten, Petersilie und einem kleinen Stück Butter gefüllt. Jetzt mischt man aus 1 EL Tandoori Pulver, einem kleinen Löffel Currypulver, Salz und Olivenöl eine geschmeidige Marinade, mit der das Huhn von außen schön einmassiert wird. Für das „Bett“, auf dem das Henderl dann schmort, schneidet man Karotten, Stangensellerie, Zwiebel und Zitronen würfelig. Dazu etwas Rosmarin und Salz. Das Gemüse wird im Bräter gleichmäßig verteilt, das marinierte Huhn daraufgesetzt und mit Wasser aufgegossen, bis das Gemüse bedeckt ist. Ab damit ins Rohr bei 160 Grad für ca. 50 Minuten. Das Huhn alle 15 Min. mit dem Saft aus dem Bräter übergießen.

In der Zwischenzeit kann man den Basmatireis kochen und den Gurkensalat zubereiten. Dafür die Gurken der Länge nach halbieren, von den Kernen befreien, in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und zuckern. Kurz stehen lassen, damit sich das Gurkenwasser absetzen kann. Dann das überschüssige Wasser abgießen und mit Sauerrahm, gehackter Dille, Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn das Huhn fertig gebraten ist, z.B. ein Stück Brust und ein Stück Keule mit Saft, Gemüse, Reis und Gurkensalat anrichten und genießen. Guten Appetit!

Zutaten Topfenknödel mit Gewürzorangen: 500 g Topfen (eine Stunde abgehangen), 40 g Butter, 3 Stück Eier, 40 g Zucker, 110 g Semmelbrösel. Kochwasser: 100 ml Weißwein, Salz, Vanille, Orangen, Zucker und 1 Liter Wasser. Brösel: 75 g Butter, 2 EL Semmelbrösel, 2 TL Puderzucker. Gewürzorangen: 6 Orangen, 2 Blutorangen, 2 EL Zucker, Limettenschale, Vanille, Sternanis, Zimt, 100 ml Süßwein, 50 ml Grand Marnier.

Zubereitung: Für den Knödelteig den Topfen in einem Tuch abhängen, damit das überschüssige Wasser austritt. Für das Kochwasser, den Topf mit Wasser, Weißwein, Orangensaft, etwas Salz und Zucker füllen. Das Mark einer ausgekratzten Vanille zugeben und zum Sieden bringen.

Gewürzorangen: Etwas Zucker karamellisieren, Zimtstange dazugeben, mit Orangensaft und Grand Marnier ablöschen und die filetierten Orangenspalten dazugeben und aufkochen. Bei Bedarf mit etwas Speisestärke (vorher in Wasser auflösen) andicken, bis die Gewürzorangen eine cremige Konsistenz haben.

Knödelteig: Den entwässerten Topfen mit den Eiern, Zucker, Butter und Semmelbrösel verrühren und kleine Knödel daraus formen. Die Knödel im aromatisierten Kochwasser leicht köcheln lassen, bis sie oben schwimmen. Zum Schluss noch die Brösel mit Staubzucker in der Pfanne leicht anbräunen, die gekochten Topfenknödel darin schwenken und mit den köstlichen Gewürzorangen servieren. Ein Gedicht!

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