Schmeck-Forschung

Sechster Geschmackssinn der Zunge entdeckt

Wissenschaft
21.08.2008 21:45
Die Zunge kann möglicherweise viel mehr schmecken, als bisher angenommen wurde. US-Wissenschaftler haben herausgefunden, dass man wahrscheinlich auch Kalzium schmecken kann. Das würde bedeuten, dass man neben den bekannten Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter und umami, der 1908 von einem japanischen Wissenschaftler entdeckte Geschmack „herzhaft“, noch einen sechsten Geschmacksinn zur Verfügung haben könnte.

Der Wissenschaftler Michael Tordoff vom Monell Chemical Senses Center hat seine Entdeckung auf dem Nationalen Kongress der American Chemical Society in Philadelphia vorgestellt. Er hat mit seinem Team aus Untersuchungen an Mäusen festgestellt, dass Rezeptoren auf der Zunge der Tiere auf Kalzium reagieren. 

Der Wissenschaftler will den Rezeptor jetzt auch beim Menschen nachweisen, weil er der Überzeugung ist, damit eine Erklärung zu liefern, warum einige Menschen zu wenig Kalzium zu sich nehmen. Er ist der Meinung, dass ihnen die Nahrung mit Kalzium einfach nicht schmeckt. Er denkt an die Möglichkeit, künftig stark kalziumhaltiges Gemüse für „Kalzium-Schmecker“ schmackhafter zu machen und so ihre Versorgung mit dem Mineralstoff sicherzustellen.

Und wie schmeckt Kalzium? "Kalzium schmeckt kalziumisch - wir haben kein besseres Wort dafür - bitter und vielleicht sogar etwas sauer", so Michael Tordoff. 

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