Das Risotto Milanese von Peter Lehner ist ein Gaumenkitzler. Für den extra Kick sorgt das teuerste Gewürz der Welt. Richtig eingesetzt verleiht Safran dem Risotto einen ganz feinen Geschmack. Goldbraun gebratene Seeteufel-Filets runden das italienische Gericht ab.
Risotto Milanese
Zutaten: 80g Risottoreis, 1 Schalotte, 50ml Weißwein, etwas Safran, 400ml Geflügelfond, 1 Lorbeerblatt, Olivenöl, Salz, Parmesan frisch gerieben, Zitronensaft
Zubereitung: Schalotten fein würfelig schneiden und in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Risottoreis dazugeben und mitrösten. Mit Wein ablöschen, Safran dazu geben und den Wein verdampfen lassen. ¼ des kochenden Fonds dazu geben und unter ständigem Rühren einkochen. Diesen Vorgang so oft wiederholen bis man die gewünschte, (Lava) Konsistenz erreicht hat. Reichlich Butter und Parmesan einrühren und mit Zitronensaft und etwas frischem Wein abschmecken.
Weißwein Sauce
Zutaten: 100g Schalotten, 200ml Weißwein,100ml Sherry, 100ml Noilly Prat, 1 Zweig Thymian, , 200g Butter
Zubereitung: Schalotten fein schneiden und in etwas Butter glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und 2/3 reduzieren. Passieren und mit Pesto und Butter mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Seeteufel Filet
Zutaten: 2 Seeteufel Filets a 150g, Olivenöl, Butter, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Die Filets bei hoher Hitze in Olivenöl goldbraun auf einer Seite braten. Von der Hitze nehmen und Butter hinzufügen. 5 Minuten in der Resthitze glasig garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.