Eine klassische Tarte Tatin ist ja eine verkehrt gebackene Apfeltarte. Chefkoch Peter Lehner zaubert den Klassiker diesmal mit kleinen, gelben Paradeisern. „Ein Gedicht am Gaumen“. Das Spiel zwischen Karamell, leichter Säure und die Süße der Paradeiser - einfach ein sommerlicher Hochgenuss. Dazu gibt es noch ein Tomaten-Ceviche mit fruchtigem Kirschsaft.
Paradeiser-Tarte-Tartin
Zutaten Pastetenteig: 250g Mehl, 100g Butter, 100g Milch, 5g Salz, 5g Zucker, 4 Eier
Zubereitung: alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Zutaten Tartefüllung: 250g Kirschtomaten, 50g Zucker, 50g Butter, Thymian, Basilikum, Pastetenteig
Zubereitung: Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren. Paradeiser hinzufügen und durchschwenken. Butter und Kräuter dazu geben und auflösen. Den Teig circa 5mm dünn ausrollen und mit einem Teller ausschneiden. Den Teig über die Tomaten legen und bei 180°C 10-15 Minuten backen. Nach dem leichten Abkühlen auf einen Teller stürzen.
Paradeiser-Ceviche
Zutaten Marinade: 200g Kirschsaft, 1 Stange Zitronengras, 10g Ingwer, 1 Chili, 1 Stange Stangensellerie, ½ rote Zwiebel, 2 Tomaten, Saft von 3 Limetten, 2 Zweige Koriander
Zubereitung: Alle Zutaten fein mixen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb passieren.
Zutaten Ceviche: 250g Paradeiser, 50g Kirschen,1 Stange Junglauch fein geschnitten, Ceviche-Marinade
Zubereitung: Paradeiser in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren und die Haut abziehen. Kirschen entkernen und halbieren. Alle Zutaten in schöne Stücke schneiden, mit der Marinade vermischen und mit etwas Olivenöl und Limettensaft abschmecken.