Die heurige Ernte hat nun auch für die Schüler der Weinbauschule Eisenstadt begonnen. Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf besuchte die Nachwuchswinzer zum Start in die Erntesaison. Die Flächen der Schule werden zum Teil rein biologisch bewirtschaftet und liefern Trauben für Rot- und Weißweine.
Begonnen wurde gestern mit der Ernte der Trauben der Sorte Grüner Veltliner und Zweigelt. Der Ertrag des ersten Tages wird im Landesweingut des Burgenlandes, dem Lehrbetrieb der Weinbauschule, verarbeitet. Auf der 7,5 Hektar großen Weinfläche der Schule werden von Chardonnay über Muskat Ottonel bis hin zu Syrah oder Cabernet Sauvignon die unterschiedlichsten Sorten angebaut.
Ein Drittel biologische Landwirtschaft
Seit 2011 wird versucht, großteils biologisch zu arbeiten. Vor rund dreieinhalb Jahren wurden die Bio-Anbauflächen aufgestockt, wodurch mittlerweile ein Drittel ohne chemische Hilfsmittel bewirtschaftet werden kann. „Die Absolventen der Weinbauschule sind aufgrund ihrer hervorragenden Ausbildung zu Recht begehrte Fachkräfte“, so Eisenkopf bei ihrem Besuch im Weingarten.
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