Östersund

Österreicher weit abgeschlagen

08.12.2002 17:22
Der vierfache Olympiasieger Ole Einar Björndalen hat am Sonntag im schwedischen Östersund beim Weltcup-Verfolgungsrennen über 12,5 km seinen ersten Saisonsieg gefeiert.
Der Norweger hatte im Ziel 29 Sekunden Vorsprungauf den Franzosen Raphael Poiree, Platz drei ging an den NorwegerEgil Gjelland ( - 37,1 Sekunden).

Die Österreicher landeten im geschlagenen Feld.Ludwig Gredler, Zehnter im Sprint, kam als bester ÖSV-Läuferauf Rang 22 und vergab wieder einmal beim Schießen eineTop-Platzierung. Gredler musste sieben Mal in die Strafrunde undlief mit 1:40,5 Minuten Rückstand unmittelbar hinter FrodeAndresen ins Ziel. Der Sprint-Sieger aus Norwegen fiel mit achtFehlschüssen auf Platz 21 zurück.

Wolfgang Perner (44. mit sechs Strafrunden), DanielMesotitsch (45. mit zwei Runden) und Christoph Sumann (49. mitdrei Fehlern) büßten jeweils über drei Minutenauf den Sieger ein.

Wilhelm gewinnt 10-km-Verfolgung
Sprint-Olympiasiegerin Kati Wilhelm setzte sich beiden Damen durch. In dem 10-km-Rennen stürmte die Deutschevom fünften Startplatz nach dem 7,5-km-Sprint am Donnerstagan die Spitze und hatte im Ziel 16,1 Sekunden Vorsprung auf dierussische Sprint-Siegerin Olga Saizewa. Rang drei ging durch KatjaBeer (+ 25,5 Sekunden) ebenfalls an Deutschland.

Sprung landete auf Platz 23
Anna Sprung, die einzige Österreicherin im Feld,konnte sich nicht verbessern und landete wie schon am Donnerstagauf Platz 23 (+ 3:42,9). Die Ramsauerin hatte sich nach drei fehlerfreienSchießen bereits auf Rang 13 vorgekämpft, im abschließendenSchießen vergab sie mit drei Fehlern allerdings einen Spitzenplatz.