Rezepttipp

Bitterballen

Kulinarik
03.03.2019 08:01

Diese Fleischkroketten sind ein klassisches Gericht aus den Niederlanden, das im Original ziemlich aufwändig herzustellen ist. Wir haben für Sie eine abgespecktere Variante des panierten Snacks, die aber geschmacklich ebenso überzeugt!

Für circa 20 Stück

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 700 ml Rindsuppe
  • 30 g Zwiebel, geschält und gehackt
  • 1 Tl Petersilie, frisch gehackt
  • 400 g Rindfleisch, gekocht, in Fasern zerteilt
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Muskatnuss

Für die Panade:

  • 50 g Mehl
  • 2 Eier, verquirlt
  • 50 g Paniermehl
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

  1. Die Butter in einer tiefen Pfanne schmelzen lassen. Anschließend das Mehl hinzugeben und zu einer dicken Masse verrühren. Die Rindsuppe mit einem Schneebesen langsam einrühren und darauf achten, dass die Mehlschwitze nicht klumpig wird.
  2. Einige Minuten bei geringer Hitze simmern lassen, währenddessen die gehackte Zwiebel, die gehackte Petersilie und das zerfaserte Fleisch einrühren. Die Mischung sollte zu einer schweren, dicken Soße einkochen.
  3. Die Soße in einen flachen Behälter gießen, abdecken und einige Stunden im Kühlschrank erkalten lassen, bis sie fest geworden ist.
  4. Jeweils einen gehäuften Teelöffel der kalten, eingedickten Soße entnehmen und rasch zu einem kleinen Bällchen rollen.
  5. Zuerst im Mehl wälzen, dann durch das Ei und schließlich durch das Paniermehl rollen. Darauf achten, dass die Panier die gesamte Fläche der Bällchen bedeckt. Anschließend kühl stellen.
  6. Währenddessen in einem Topf das Öl auf etwa 190° C erhitzen. In dem heißen Fett je 4 Bällchen goldgelb ausbacken.
  7. Mit Senf servieren.
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