Rezepttipp

Brathuhn mit Zitrone

Kulinarik
15.02.2019 08:00

Um ein Huhn beim Braten in Form zu halten, bindet man es zuvor mit Küchenspagat. Für diesen Vorgang gibt es sogar einen eigenen Begriff, das Bridieren.

Für 6 Personen

Zutaten:

  • 1 Huhn, etwa 2 kg
  • 6 Thymianzweige
  • 3 Bio-Zitronen
  • 4 Knoblauchzehen, geschält
  • 6 El Zitronensaft
  • 6 El Öl
  • 500 ml Hühnersuppe
  • 1 ½ El Maisstärke

Zubereitung:

  1. Das Huhn etwas zuputzen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Thymian grob hacken und die Zitronen in Scheiben schneiden.
  3. Das gewürzte Huhn mit dem Thymian, den Knoblauchzehen und den Zitronenscheiben füllen. Im Anschluss das gefüllte Huhn bridieren, also mit Küchenspagat in Form binden und in eine hitzebeständige Form legen.
  4. Zitronensaft und Öl verquirlen und über das Huhn gießen. Die Hühnersuppe untergießen.
  5. Bei 200° C etwa 30 Minuten lang braten, dann die Hitze auf 180° C herunterdrehen und 1 weitere Stunde garen. Währenddessen immer wieder mit dem austretenden Saft übergießen.
  6. Nach Ende der Garzeit das Huhn aus dem Ofen nehmen.
  7. Den Bratensaft in einem kleinen Topf aufkochen lassen und mit etwas Maisstärke binden.
  8. Den Küchenspagat entfernen und das Huhn mit gewünschten Beilagen und der Bratensauce servieren.
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