Erste Liga

Admira spielt nur 0:0 – Winterkrone an Innsbruck

28.11.2009 17:59
Die Admira hat die Winterkrone in der Ersten Liga verpasst. Die Niederösterreicher mussten sich im Samstagsspiel der 18. und damit letzten Runde vor der Winterpause gegen Altach mit einem 0:0 begnügen. Die bereits acht Runden ungeschlagene Mannschaft von Walter Schachner beendete den Herbst als Zweiter mit einem Zähler Rückstand auf Spitzenreiter Wacker Innsbruck.

Die Defensive der zuvor in den jüngsten sechs Spielen (18:0 Tore) erfolgreichen Admira erwies sich auch im "Ländle" als nicht zu knacken. Die im Aufstiegsrennen auf einen Sieg spielenden Altacher belagerten vor allem in der zweiten Spielhälfte erfolglos das Gehäuse der Gäste, die nun bereits 674 Minuten ohne Gegentreffer sind.

In einer ergebnisarmen ersten Spielhälfte fanden die Kapitäne beider Teams die besten Chancen vor. Sowohl Guem (30.) als auch Dospel (36.) scheiterten aber an den sicheren Torhütern Mandl bzw. Kobras. Nach Seitenwechsel blieb Altach am Drücker, die Admira kam nur noch selten konstruktiv aus der eigenen Spielhälfte. Nachdem Sahanek (87.) von Referee Konrad Plautz nach einem Foul an Guem vom Platz gestellt worden war, spielten die Vorarlberger auf ein Tor. Sereinig und Simma ließen im Finish aber weitere Chancen ungenutzt.

Wacker Innsbruck - St. Pölten 2:2
In Innsbruck war am Freitagabend St. Pölten zu Besuch. Die Niederösterreicher begannen am Tivoli forscher, während der Tabellenführer zu Beginn vorsichtig agierte. So hatte St. Pölten durch Zellhofer und Becirovic auch Chancen, ehe Vait Ismaili einen Konter nach toller Vorarbeit von Gruberbauer locker zur Führung abschloss (36.). Und fast mit dem Pausenpfiff hatten die Gäste das 2:0 am Fuß, doch Zellhofer traf nur die Stange. Die Innsbrucker wurden zwar mit Fortdauer stärker, doch bis auf eine Kopfballchance von Sara (25.) hatten sie wenige Möglichkeiten.

Das Spiel kippte aber nach Wiederbeginn mit einem Doppelpack: Zuerst schloss Marcel Schreter, Innsbrucks Goalgetter Nummer eins, ein Solo mustergültig ab (47.). Dann hatte Georg Harding Glück, als sein 25-Meter-Schuss unhaltbar für St. Pöltens Schlussmann Vollnhofer abgelenkt wurde (49.). Durch gute Chancen von Perstaller (verstolperte) und Schreter (knapp vorbei) hätte Innsbruck frühzeitig den Sack zu machen können. Doch durch eine Unachtsamkeit der Tiroler Abwehr erzielte Ismaili völlig unbedrängt den letztlich verdienten Ausgleich (75.).

Red Bull Juniors - Vienna 2:1
Die Juniors erwischten nach zuletzt drei sieglosen Heimspielen den besseren Start und gingen in der 15. Minute durch einen Kopfball von Rakic nach Holzmann-Flanke mit 1:0 in Führung. Gegen Ende der ersten Hälfte kamen die Wiener auf und durften dank eines Kopfballs von Bozkurt (35.) über den zu diesem Zeitpunkt verdienten Ausgleich jubeln.

Nach dem Seitenwechsel jedoch übernahmen die Gastgeber endgültig das Kommando, Rakic (50.) und Riegler (53.) scheiterten zunächst aber knapp. In der 75. Minute sorgte Kröpfl, bester Mann auf dem Platz, vor den Augen von Profi-Trainer Huub Stevens für das Siegestor, indem er den Ball über Goalie Reiter schupfte.

Austria Lustenau - FC Lustenau 4:1
Die Elf von Edi Stöhr, die bereits das erste Saisonduell 2:1 gewonnen hatte, begann fulminant und führte bereits in Minute sechs nach Vorarbeit von Salomon durch einen Treffer von De Oliveira 1:0. Danach zeichnete sich Schlussmann Mendes in der ersten Hälfte gleich mehrmals aus und bewahrte die Gastgeber vor dem Ausgleich.

Nach dem Wechsel übernahm die Austria ganz klar das Kommando und erhöhte durch Vural - erneut nach Salomon-Vorlage - auf 2:0 (59.). Baldauf gelang zwar wenig später nach Freistoßflanke von Batir per Kopf der Anschluss (63.), doch das 3:1 durch Honeck per Kopf nach Micic-Flanke stellte die Weichen endgültig auf Sieg für das Stöhr-Team. Im Finish erhöhte der eingewechselte Stückler erneut per Kopf nach Micic-Freistoßflanke noch auf 4:1 (89.).

Hartberg siegt 5:3 im "Kellerderby" gegen Dornbirn
Die Gastgeber starteten fulminant und führten in Minute 34 nach Treffern von Omladic (20.), Bürger (22.) und Hierzer (34.) bereits hochverdient 3:0. Dornbirn schöpfte nach dem 1:3 durch Sen kurz Hoffnung, doch Bürger stellte mit einem Foulelfer (68.) den alten Abstand wieder her. Das 5:1 durch Hirz (72.) brachte die endgültige Entscheidung zugunsten der Hartberger, die zuvor schon die beiden Lustenauer Klubs zu Hause geschlagen hatten. Im Finish gelang den Gästen noch durch Stadler (76.) und Aslan (87.) Ergebniskosmetik.

Austria Amateure - Gratkorn wegen Nebels abgebrochen
Die Partie Austria Amateure - Gratkorn wurde zur Pause wegen starken Nebels im Horr-Stadion abgebrochen. Zu diesem Zeitpunkt stand es durch Treffer von Djokic (15.) und Freitag (18.) beziehungsweise Eibinger (37.) 2:1 für die Gastgeber. Das Spiel wird am nächsten Dienstag nachgeholt.

00:00 / 00:00