Was einst als kleine Dorffeier begann, wuchs über Jahrzehnte zum größten Jugendfest des Nordburgenlandes heran. Saison für Saison lassen sich mittlerweile tausende Besucher dieses kultige Spektakel in Donnerskirchen nicht entgehen. Heute, Samstag, ist es erneut so weit.
Donnerskirchen ist weithin bekannt für alte Kirschbaumalleen, die großen Eindruck machen. In dieser nahezu wildromantischen Idylle gedeiht die Leithaberg Edelkirsche, eine regional geschützte Sorte, das Um und Auf bei der Zubereitung des längst legendären Kirschen-Cocktails. Im April jeden Jahres steht das 1900-Einwohner-Dorf in rosa-weißem Kirschblütenzauber, im Juni wird geerntet – und im Anschluss gefeiert.
Likör aus Donnerskirchner Kirschen
Die Idee zum Kirschen-Cocktail reifte Mitte der 1960er-Jahre heran, als eine Gruppe engagierter Jugendlicher – allen voran Stefan Leeb, der spätere Bürgermeister – beschlossen hatte, die örtliche Kirschenernte mit einem Fest hochleben zu lassen. Der erste Kirschen-Cocktail ging im Meierhof über die Bühne und zog schon damals 200 Gäste an. Ein spezieller Likör aus Donnerskirchner Kirschen wurde ausgeschenkt – die Geburtsstunde des berühmten Cocktails.
„Der süße, rote Likör wird verfeinert mit weiteren Spirituosen und Zutaten. Die genaue Rezeptur bleibt geheim und variiert leicht von Jahr zu Jahr“, beschreiben Winzer Michael Liegenfeld und Petar Sommer vom Organisatorenteam das süffige Markenzeichen der Feier.
Königin wird gekrönt
Heute feiert das Fest sein 60-Jahre-Jubiläum. Der majestätische Höhepunkt wird von den Gästen unter Jubelrufen erwartet. Seit 1966 wird jedes Jahr eine Kirschenkönigin gewählt – eine Tradition, die ohne Unterbrechung weiterlebt. Die Regentin ist Symbolfigur für die Kirschkultur der Region und wird während des Festes gekrönt. Königin Elina Hirschmann übergibt in der Nacht das Zepter an Hanna Jenny. Das wird mitten im regen Treiben in allen Ehren zelebriert, ein köstlicher Kirschen-Cocktail in einem rot-goldenen „Kelch“ darf dabei nicht fehlen.
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