Das Joiser Bio-Weingut will mit dem Einsatz moderner Technik die Messlatte für innovativen Weinbau auf die nächste Stufe heben.
Der Einzug moderner Technik in die Landwirtschaft ist nicht mehr aufzuhalten. Bei vielen Betrieben kommen bereits innovative Systeme wie GPS-gesteuerte Maschinen oder Feldsensoren zum Einsatz. Auch das Bio-Weingut von Leo Hillinger in Jois ist einer der Vorreiter, wenn es um Fortschritt und Innovationen im Bereich des Weinbaus geht.
Neue Technologie
Mit der neuen Saison hat sich der Betrieb entschlossen, die neue leova SMART Technologie von der voestalpine Krems in Weingärten zu implementieren. Durch den Einsatz der intelligenten Wetterstation sollen Effizienz und Präzision weiter gesteigert werden.
Fußabdruck minimieren
Dabei geht es nicht nur um exakte Wetterdaten, sondern auch um Einblicke in den Pflanzenschutz und die Ertragssicherung. Die Technologie soll detaillierte Informationen über Wetterbedingungen und die wichtigsten Pilzkrankheiten im Weinbau liefern. „Dank der fortschrittlichen Lösungen können wir nicht nur unsere Produktion weiter optimieren sondern gleichzeitig auch unseren ökologischen Fußabdruck minimieren“, sagt Leo Hillinger.
„Sofort überzeugt“
Die Idee stammte von Sohn Leo Hillinger Junior: „Wir waren sofort überzeugt von den Vorteilen, denn neben der Optimierung des Pflanzenschutzes sehen wir auch ein enormes Einsparungspotenzial, das zu einer Senkung unserer Bewirtschaftungskosten führen wird.“ Gleichzeitig will das Weingut durch die neuen Geräte zukunftsfit für die neue Generation werden, heißt es von dem Betrieb.
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