Gesund ins neue Jahr starten: Das fasst wahrscheinlich viele Neujahrsvorsätze zusammen. Die „Krone“ hilft Ihnen dabei! Ein gesundes Frühstück ist dabei das A und O. Dominik Süss, Profi-Koch aus dem Mühlviertel, sagt: „Ich habe mir am Anfang nicht gedacht, dass das gut schmecken kann, aber jetzt bin ich ein richtiger Fan.“ Das Rezept ist gesund, sehr lecker und auch schnell zubereitet. Man kocht die Hafermilch mit einer Prise Salz im Topf auf und gibt die Haferflocken und die restlichen Zutaten dazu.
Natürliche Süße ersetzt Zucker
Den Brei lässt man dann unter ständigem Rühren für zehn bis 15 Minuten einkochen, dann hat man einen richtig gut eingedickten Brei. Das Beste daran? „Man kann das Porridge lauwarm genießen, aber auch genauso gut kalt. Im Kühlschrank hält sich der Brei für circa zwei bis vier Tage, so hat man jeden Tag ein gutes Frühstück.“ Zum Garnieren eigenen sich besonders Chia-Samen, Mandelsplitter oder auch Datteln. Deren natürliche Süße ersetzt den Zucker.
Zutaten
1 l Hafermilch
250 g feine Haferflocken
1 Prise Salz
Zimt
1/8 l Ahornsirup
50 g Zucker
Zubereitung
1. Milch mit einer Prise Salz in einem Topf erwärmen.
2. Danach Haferflocken und die restlichen Zutaten hinzugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
3. Den Topf nach zehn bis 15 Minuten, wenn der Brei eingedickt ist, von der Platte nehmen. Fertig abschmecken und mit Früchten anrichten.
Vegane Herausforderung
Die „Veganuary-Challenge“ dient als Anstoß, im Jänner vegan zu essen (veganuary ist eine Wortkombi aus dem englischen Wort für Jänner und vegan). „Eine Ernährung ohne tierische Produkte kommt sowohl einem selbst als auch dem Klima und den Tieren zugute! Gerade jetzt, wo alle gute Vorsätze für das neue Jahr haben, bietet sich das perfekt an.“
M. Hillinger/S. Peraus
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