Rund 2,5 Kilogramm Ketchup verzehrt jeder Österreicher, jede Österreicherin pro Jahr. Wenn auch Sie wahre Ketchup-Fans sind, sollten Sie unbedingt mal zur zuckerfreien oder zuckerarmen Variante greifen! Schmeckt gut und ist besser für Figur und Gesundheit.
Ob Vegetarier oder Fleischliebhaber: Ketchup isst so ziemlich jeder gern. Die fruchtig-tomatige Sauce harmoniert wunderbar zu Pommes, Gegrilltem, Schnitzel und Co. Manche essen sogar Spaghetti, nur mit Ketchup. Der amerikanische Klassiker darf im Sommer, vor allem beim Grillen und zu den klassischen Freibad-Pommes, nicht fehlen.
Das einzige Problem: Ketchup ist relativ reich an Zucker. Ein Liter herkömmliches Ketchup enthält fast 90 Stück Würfelzucker! Wer also viel und gerne Ketchup isst, sollte hier durchaus auch mal zu zuckerärmeren Varianten greifen. Oder das Ketchup selbst machen!
Dafür brauchen Sie:
Zutaten für ca. 500 ml Ketchup:
Und so geht‘s:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden. In einer Pfanne mit Öl anbraten, dann die Tomaten, Gewürze und Zucker zugeben. Am besten geben Sie jetzt einen Deckel auf die Pfanne und lassen das Ganze solange einkochen, bis die Sauce eindickt. Abkühlen lassen und in kleine Flaschen abfüllen, sodass Sie das Ketchup nachher leichter portionieren können.
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