Spaziert man durch den Gastronomie-Hotspot Velden, sieht man bei nahezu jedem Lokal Stellenangebote in den Fenstern. Ob Kellner, Koch, Hilfskoch, Konditor, Eisverkäufer oder Ferialpraktikant – die Betriebe benötigen Mitarbeiter, um die ohnehin schon verkürzte Saison noch halbwegs gut und vor allem im Sinne der Gäste meistern zu können.
„Regierung hat Begeisterung genommen“
Nach Monaten der Arbeitslosigkeit haben sich viele Fachkräfte umschulen lassen. „Die Regierung hat mit ihrem ständigen Öffnen und Schließen vielen von uns die Lust und Begeisterung genommen“, klagt Andreas, der viele Saisonen als Kellner am Klopeiner See gearbeitet hat, nun jedoch zum Militär gewechselt ist. „Auch wir Servicekräfte brauchen Planungssicherheit.“
Gerade in dieser Saison...
Wirte-Sprecher Stefan Sternad appelliert an Mitarbeiter und Betriebe, Geschlossenheit zu zeigen: „Gastro-Mitarbeiter werden gerade in dieser Saison mehr denn je gebraucht, ansonsten werden viele Lokale nicht überleben.“
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