Ein Standl steht vor dem Einkaufszentrum City Arkaden gleich neben einer Ampel. Öffnet Charlotte, die Maronibraterin, den Deckel ihrer riesigen Bratpfanne, strömt den Passanten ein köstlicher Duft in die Nase. Die können dann meist nicht anders als sich ein Viertel zu bestellen.
Geröstete Maroni sind ein besonderer Genuss. Eingepackt in Stanitzel, eignen sich die Edelkastanien auch gut als Handwärmer.
„Du musst lange suchen, um einen guten Maronibrater zu finden“, erzählt Friedrich, der diesen Job vor dem Hauptbahnhof schon 18 Jahre macht. Dann hört man ihn wieder rufen: „Heiße Maroni, heiße Maroni!“ Cornelia schaut von ihrem dampfenden Standl direkt auf den Lindwurm: „Wir haben italienische Maroni. Die sind super. Sie müssen eingeschnitten werden. Erst dann werden sie geröstet.“
Die Nussfrucht, die aus Kleinasien stammt, ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch sehr gesund. Edelkastanien sind reich an Kalium, Vitamin C und Vitamin B. Sie stärken die Nerven, sind Entzündungshemmer und regen das Glückshormon Seratonin an.
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