Schlechte Luft! Die Feinstaubbelastung durch Zigarettenrauch ist in heimischen Lokalen trotz räumlicher Abtrennung fast immer zu hoch, schlagen Experten der Gebietskrankenkasse Alarm. In 19 von 20 untersuchten Lokalen wurden erhöhte, teils sogar gesundheitsgefährdende, Feinstaubmengen festgestellt
Kein ausreichender Schutz? „Die Raucherregelung für die Gastronomie ist eine Farce“, kritisiert Gerhard Hutter, der Obmann der NÖ Gebietskrankenkasse, Zuvor waren Experten mit Messgeräten ausgeschwärmt und hatten die Luft in 20 Lokalen untersucht. Das erschreckende Ergebnis: In 14 Gaststätten gab es signifikante Feinstaubüberschreitungen im Nichtraucherbereich. In fünf weiteren Lokalen waren „deutlich erhöhte“ Werte festgestellt worden.
Nur in einem Wirthaus entsprach die Luft den gesetzlichen Vorgaben. Denn es ist klar geregelt, dass es keinen „Übertritt von Zigarettenrauch in den Nichtraucherbereich geben darf“. Für Hutter ist damit klar: „Das generelle Rauchverbot in Lokalen muss so rasch wie möglich kommen!“
Kronen Zeitung
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