REZEPT
Kärntner Reinling
MITTEL
20 MINZUBEREITUNGSZEIT
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ZUBEREITUNG

Traditionellerweise wird der Reinling in einer runden Form gebacken, der sogenannten „Rein“, daher auch der Name…

Die lauwarme Milch mit der frischen Germ und etwas Mehl in einer Schüssel zu einem sogenannten Dampfl verrühren. Dieses dann etwa 10 Minuten stehen lassen, damit es aufgehen kann. 

Die Butter in einem Topf schmelzen. Den Kristallzucker und die Milch dazugeben, vermixen, anschließend etwas abkühlen lassen. Nun auch die Dotter und das Ei einrühren. 

Das Mehl und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben, mit dem Dampfl, der Buttermischung sowie einem Schuss Rum zu einem glatten Teig schlagen. 

Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten lang ruhen lassen. 

In der Zwischenzeit für die Fülle den Kristallzucker und den Zimt vermischen. Die zerlassene Butter, die Rosinen und die gehackten Walnüsse bereitstellen. 

Den Teig ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Walnüssen und Rosinen befüllen, einrollen. Die Rolle zu einer Schnecke drehen und in die Guglhupfform heben. 

Noch einmal mit etwas zerlassener Butter bestreichen und für etwa 10 Minuten gehen lassen. 

Anschließend den Reinling bei 180° C (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten lang im vorgeheizten Ofen backen. 

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
Für den Teig:
600
g
glattes Mehl
2
Stk
Dotter
1
Stk
Ei
1
Wf
Germ (42 g)
250
ml
Milch
70
g
Kristallzucker
100
g
Butter
1
Prise
Salz
1
Schuss
Rum
Für die Füllung:
100
g
Kristallzucker
Etwas
Zimt
1
Handvoll
Rosinen (je nach Belieben)
50
g
gehackte Walnüsse
50
g
zerlassene Butter
Weiters:
Etwas
zerlassene Butter (zum Bestreichen des Reindlings)
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