Schrecklich und beschämend zugleich: Rund 759.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle landen jedes Jahr im Müll. Oft wird Lebensmittelverschwendung mit dem Handel beziehungsweise mit Supermarktketten in Verbindung gebracht. Pro Haushalt und Jahr werden Lebensmittel im Wert von durchschnittlich rund 300 Euro weggeworfen. Am häufigsten entsorgt werden Brot, Süß- und Backwaren. Auf Platz zwei der Lebensmittelabfälle kommen Obst und Gemüse. Milchprodukte und Eier rangieren auf Platz drei. Volle Regale in der Brot-, Gemüse- und Milchabteilung bis zum Ladenschluss. So will es der Konsument, vielleicht liegt da der Fehler. Dazu kommt noch, dass die Lebensmittelindustrie eher zu viel als zu wenig produziert. Tonnen von genussfähigen Lebensmitteln landen jeden Tag in Österreich auf dem Müll und müssen von Industrie und Handel um teures Geld entsorgt werden. Die Menschen in Afrika und im südlichen Asien werfen dagegen kaum etwas weg. Nur ein Gedanke von mir, was da weggeworfen wird in Österreich, damit könnte man ganz Graz ein Jahr lang ernähren. Wir müssen umdenken, so geht’s nicht weiter mit der österreichischen Wegwerfgesellschaft.
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