Wirt züchtet Slow Food

Waldviertler Schnecken sind im Erdäpfelparadies

Niederösterreich
23.05.2023 06:10

So viele Häuser gibt es unter keinem Dach: Das Waldviertler Wirtepaar Petra und Werner Zlabinger hält den Tag der Weinbergschnecke hoch. Denn gerade diese Tiere helfen besonders dabei, einen möglichst nachhaltigen Lebensmittelkreislauf zu gewährleisten, meinen die Gastronomen des Gasthaus-Kaminstube Zlabinger in Schwarzenau.

Genießer und Umweltfreunde aufgepasst: Morgen ist der 24. Mai und damit Tag der Weinbergschnecke. Deshalb veranstaltet das Waldviertler Gasthaus Zlabinger in Schwarzenau am Freitag ein „Schneckentasting“, bei dem neue beziehungsweise wenig bekannte Kreationen rund um das Slow Food verkostet werden.

Mit gutem Beispiel vorangehen
Petra und Werner Zlabinger wollen damit vor allem auf den besonders nachhaltigen Aspekt aufmerksam machen und Gastronomiekollegen sowie Gäste animieren, mehr auf die französische Spezialität zu setzen. „Wir sind das einzige Lokal in Niederösterreich, das eigene Schnecken züchtet und diese auch als Speise anbietet“, betont der Wirt, der sich aus dem ökologischen Gedanken heraus wünscht, dass viele dem Beispiel folgen. Lange suchte das Paar Wege, wie man alte Küchenzutaten nicht mehr wegwirft, sondern ihnen neuen Sinn gibt. Tausende Schnecken in dritter und vierter Generation erfüllen nun diesen Wunsch.

Zitat Icon

Unsere Schnecken sind echte Waldviertler in dritter und vierter Generation: Sie mampfen dazu natürlich auch echte Waldviertler Erdäpfel!

Schneckenwirt Werner Zlabinger

Perfekter Lebensmittelkreislauf
„Für die Erzeugung von Salat und Gemüse wird viel Wasser und Energie benötigt. Anstelle die Restln wegzuwerfen, werden sie an unsere Schnecken verfüttert, die wiederum als Spezialität auf den Tellern unserer Gäste landen – der perfekte Lebensmittelkreislauf“, erklärt er und verrät, warum gerade die Schnecken aus Schwarzenau besonders gut munden: „Echte Waldviertler Schnecken mampfen auch Waldviertler Erdäpfel!“ Laufend tüftelt Chefköchin Petra an neuen Rezepten. Zum Beispiel kochte sie gestern erstmals ein Schnecken-Cordon-Bleu. „Köstlich“, hieß es von den Testessern.

Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
explore
Neue "Stories" entdecken
Beta
Loading
Kommentare

Liebe Leserin, lieber Leser,

die Kommentarfunktion steht Ihnen ab 6 Uhr wieder wie gewohnt zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen
das krone.at-Team

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

Niederösterreich



Kostenlose Spiele