„Klein gegen Groß“

Steirische Köchin zaubert Mehlspeisen für TV-Show

Steiermark
26.02.2023 14:00

Evelyn Wild ist Konditorenweltmeisterin und Fernsehköchin, die den Erfolg seit Langem am Köcheln hält. In der großen Abend-Show „Klein gegen Groß“ am Samstag kommt der TV-Profi allerdings ins Schwitzen. Schon im Vorhinein hat ihr die Show einige Nerven gekostet...

Chocolatiere, Fernsehköchin, Unternehmerin und Mutter von zwei Kindern. Eveline Wild ist vieles, vor allem aber ist die gebürtige Tirolerin mit fixem Wohnsitz in St. Kathrein am Offenegg hungrig auf Herausforderungen. Für viel Aufregung hat da die TV-Show „Klein gegen Groß“ gesorgt. „Da schluckt man und das Herz beginnt zu rasen, wenn die Einladung am Tisch liegt“, bekennt die 42-Jährige. „Beinahe wäre der Termin geplatzt, da ich an den Aufzeichnungstagen ausgebucht war.“ Doch wenn die Schokoholikerin etwas in den letzten Jahren gelernt hat, dann den Spagat zwischen Konditorei, Kinderzimmer und TV-Studio.

TV-Duell mit Mehlspeisen der Steirerin
„Ich bin im Grunde genommen ein JA-Mensch, der sich ausprobiert und gerne tolle Leute kennenlernt.“ Mit der Zusage ging es auch schon an die Vorbereitung der Kinderwette in der ARD-ORF-Koproduktion. Bei der müssen der zwölfjährige Jaden und Schauspieler Harald Krassnitzer mit verbundenen Augen österreichische Mehlspeisen erkennen. Zur Auswahl stehen 50 Spezialitäten, die zur Hälfte von Eveline Wild zubereitet werden.

Zu sehen im TV:

„Klein gegen Groß - Das unglaubliche Duell“ am Samstag 4. März, ab 20.15 Uhr, ORF 1

„Diese Show hat mich wirklich Nerven gekostet.“
Schon die Lieferung der Zutaten und fertigen Köstlichkeiten war eine Herausforderung. Am Flughafen Wien musste der viel zu schwere Koffer ausgeräumt und ins Handgepäck umgepackt werden. „Dann hatte ich erst recht Probleme mit dem zähflüssigen Fondant, das man mir als verdächtigen Sprengstoff abnehmen wollte!“ Nach langen Verhandlungen durfte die unverzichtbare Zutat mit dem Segen des Flughafendirektors in den Flieger. Was mit diesem Stolperstein in Wien begann, sollte sich in Berlin mit der verspäteten Ankunft zur TV-Probe und dem Küchen-Chaos nahtlos fortsetzen.

Pfusch am Backwerk lässt die Berufsehre nicht zu
Die TV-Produktion beichtete dem Backprofi, dass nur eine Berliner Konditorei gefunden wurde, die Eveline Wild mit Backwerken aushelfen kann. Was schlussendlich von den deutschen Konditorkollegen angeliefert wurde, fällt aus der Sicht des Profis unter „Pfusch am Backwerk“.

Erbärmliche Marillenknödel und aufgebogene Fladen, die als Palatschinken nicht mehr zu erkennen waren. Eveline Wild war geschockt, spielte mit dem Gedanken, nach Hause zu fahren, ließ sich dann doch zur Krisensitzung überreden. „Ich habe meinen Mann Stefan zum Einkaufen geschickt, um zu retten, was zu retten ist. In einem winzigen Food Truck musste ich zaubern“, schmunzelt Eveline Wild über das Chaos. „Ich habe meinen Ruf dahinschwinden sehen wie Kochschokolade in der Sonne.“ Doch auch Improvisieren will gelernt sein. „Der Allerheiligenstriezel wurde zum Scheiterhaufen, das Bischofsbrot mit Sacher-Glasur zum Rehrücken. Das hat so gut ausgeschaut, dass alle ein Stück davon haben wollten.“

Harald Krassnitzer kostet sich durch Süßes (Bild: ORF)
Harald Krassnitzer kostet sich durch Süßes

Kommissar Krassnitzer ermittelt kulinarisch
Auch beim Apfelstrudel und den Schlosserbuam wollten Schauspieler Til Schweiger, Model Lena Gercke und Moderator Kai Pflaume ein Stück abstauben. Doch nur Harald Krassnitzer durfte sich bei dieser Challenge durch die Crème de la Crème der heimischen Mehlspeisküche kosten.

Und verblüffte die Konditorin. „Ich war erstaunt, wie versiert er mit präziser Mundtechnik an die Sache herangegangen ist.“ Mehr will die Fachfrau nicht verraten, die bei diesem unglaublichen Duell zwischen Klein und Groß aufgeregt an den Fingernägeln knabberte. „Es bleibt bis zur letzten Minute spannend.“

Wild als neues Gesicht von Steiermark-heute-Kulinarium
Voll auf „Wild“ fährt nun auch Harald Krassnitzer ab, der demnächst am zuckersüßen Tatort St. Kathrein am Offenegg kulinarisch weiterermitteln möchte. Eingeladen von Eveline Wild, die ab April neben Haubenkoch Richard Rauch das neue Gesicht vom „Kulinarium“ in „Steiermark heute“ werden soll. Die Zutaten dafür sind vorbereitet.

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