Mit Story & Rezept

Der Kaiserschmarrn-Express am Katschberg

Salzburg
02.01.2022 19:00

Auf der urigen Katschberger Pritzhütte wird wieder Kaiser Franz Josefs Lieblingsspeise aufgetischt. Wem die (Rad-) Wanderung zu anstrengend ist, lässt sich einfach vom Ponyalm-Pächter nobel kutschieren.

Vor über 20 Jahren hat Gastronomin Sabine Brugger einen Fehler gemacht: Sie tischte Gästen in der Pritzhütte einen Fertig-Kaiserschmarrn auf, weil weniger zeitintensiv. Die Gäste enttarnten etwas verschnupft das Plagiat, waren sie doch speziell für das allseits bekannte Lieblingsgericht von Kaiser Franz Josef angereist.

Sofort rollte Brugger das Rezept neu auf. Bald zauberte sie einen Kaiserschmarrn. Ohne Eiklar schlagen und ihn ins Backrohr geben zu müssen. Die Köstlichkeit ist nun in gut 30 Minuten fertig. Bringt auch Pächter Andreas Neuschitzer hin, der kein gelernter Koch ist, aber gern anpackt. „Das Soda für den Teig und 1770 Meter Seehöhe helfen, dass der Schmarrn dennoch flaumig wird“, lacht Brugger.

Die (Rad-)Wanderer können sich wieder vor Ort verköstigen lassen. Mit dem Auto darf man ja nicht hin. Trifft sich gut, dass Neuschitzer auch Kutscher ist, ganzjährig Fahrten vom 2,5 Kilometer entfernten Dorfplatz Katschberg anbietet. Mit dem Pony-Alm-Express zum Kaiserschmarrn-Express quasi, wo 14 Ponys auch Kinderherzen höher schlagen lassen.

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