In Auftrag gegeben hat das Land NÖ die Versuchsreihe. Untersucht werden sollte von Fachleuten der Universität für Bodenkultur (BOKU), inwieweit die Bio-Sackerln bei der Kompostierung abgebaut werden. Die Forscher arbeiteten im Praxistest mit der Umwelt-HLW im Yspertal zusammen. Dort ist einer der Schwerpunkte der Ausbildung die Umweltanalytik, bei der chemische, biologische und physikalische Methoden angewendet werden.
Im Rahmen einer Diplomarbeit mischten die Jugendlichen den kompostierbaren Abfällen auch Bio-Sackerln bei, um beim Verrottungsprozess deren Zerfall zu untersuchen. „Bei industriellen Kompostieranlagen ist dies bereits erfolgreich getestet worden. Im Yspertal wollten wir schauen, ob die Bio-Sackerln auch auf dem Komposthaufen im Garten ,bio‘ sind“, erklärt BOKU-Experte Erwin Binner. Und sie sind es, wie die ersten Ergebnisse der Testreihen zeigen. Binner bestätigt: „Die Verpackungen wurden gut abgebaut.“
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