Wieder trendig

Jugend „tratscht und isst“ beim Wirten

Niederösterreich
21.12.2025 13:00

Ein neues Event-Format soll jungen Menschen den Austausch und den Genuss von hochwertiger Kulinarik im Wirtshaus wieder schmackhaft machen.

Sie trinken viel weniger Alkohol und haben am liebsten auf sozialen Medien Kontakt miteinander: die junge Generation. Die Wirtshäuser als klassischer Treffpunkt zum Tratschen und Essen vermissen vielerorts ein junges Publikum. Ein neues Format macht das Ins-Wirtshaus-Gehen zu einem regelrechten Event. Genannt „yap&dine“ – auf Deutsch: gemeinsam plaudern und gut essen – ist das neue Format der Wirtshauskultur Niederösterreich, das bewusst Junge ab 18 Jahren einlädt.

Geteiltes Essen und alkoholfreie Getränke
„Dabei werden alle Gerichte wie beim Family-Style-Dinner in der Tischmitte zum Teilen serviert“, erklärt Michael Duscher von der NÖ-Werbung. Das schaffe einen ungezwungenen, sozialen Austausch außerhalb von Social Media. Gebucht wird tischweise für vier bis sechs Personen. Saisonale Speisen mit Zutaten aus der Region werden anschließend in vier Gängen serviert. Auf Wunsch gibt es auch eine vegetarische oder vegane Option sowie alkoholfreie Getränke. „Gerade vor Weihnachten ist das ein passendes Geschenk“, so ein Tipp von Landeshauptfrau Johanna Mikl Leitner.

„Gemeinsam essen, teilen, lachen, gute Gespräche führen – „yap&dine“ eben!“, freut Hartmuth ...
„Gemeinsam essen, teilen, lachen, gute Gespräche führen – „yap&dine“ eben!“, freut Hartmuth Rameder, Obmann der Wirtshauskultur Niederösterreich (rechts) mit Michael Duscher (NÖ Werbung, links) und Landeshauptfrau Johanna Mikl Leitner.(Bild: NLK KHITTL)

Teilnehmende Gasthäuser

  • Landgasthaus Essl, Rührsdorf
  • Hotel Post Hönigwirt, Kirschlag in der Buckligen Welt
  • Vinzenz Pauli, St. Pölten
  • Wirtshaus im Demutsgraben, Zwettl 
  • Gasthof Kalteis, Kirchberg an der Pielach
  • Hopfeld – Dreikönigshof, Stockerau
  • Gasthaus zum Goldenen Schiff, Tulln

...und viele mehr. Die Liste wird laut NÖ Werbung laufend ergänzt.

Anfang März 2026
Die Gutscheine kosten jeweils 55 Euro. Einlösen kann man sie in der Woche von 2. bis 8. März des kommenden Jahres, in der zahlreiche Wirtshäuser in verschiedenen Regionen ihre Türen und Schankräume öffnen. In St. Pölten nimmt zum Beispiel der Betrieb Vinzenz Pauli teil, in Kirschlag der Hotel Post Hönigwirt. Ein Anstoß der NÖ Werbung: „Es geht um unkompliziertes Kosten, Teilen und gemeinsam genießen.“

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
kein Artikelbild
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Eingeloggt als 
Nicht der richtige User? Logout

Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung. Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

Niederösterreich
Kostenlose Spiele
Vorteilswelt