60 Jahre Wiener Wurst

„Der große Radatz“: Gewinnen Sie herzhafte Pakete

Gewinnspiele
12.12.2022 10:56

Seit 60 Jahren dreht sich bei Radatz alles um die Wurst. Zum Firmenjubiläum hat der Familienbetrieb jetzt ein wunderbares Kochbuch veröffentlicht, das neben der Wiener Erfolgsgeschichte mehr als hundert Traditionsspeisen - vom klassischen Kalbsgulasch bis zum herzhaften Blunzengröstl - enthält. Mit krone.at hat Franz Radatz Junior über das Erfolgsgeheimnis, die Wurst als „Lebewesen“ und die nächsten sechs Jahrzehnte Wurst- und Fleischkompetenz gesprochen. Machen Sie bei unserem Gewinnspiel mit, und nutzen Sie Ihre Chance auf eines von 3 herzhaften Radatz-Paketen - prall gefüllt mit dem neuen Buch „Der große Radatz“, einem Radatz-Einkaufsgutschein im Wert von 50 Euro, einem Geschirrtuch und einer Stange Stastnik Salami!

„Der große Radatz“ ist DAS Koch­buch für alle, die Fleisch mögen. Neben wertvollen Informationen über den Umgang mit Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, klärt das Buch auch über Schnitte und Lagerungs­methoden auf und führt in die große Tradition des Wiener Fleisch- und Wurst­handwerks ein. Das Buch erscheint zum 60-jährigen Firmenjubiläum von Radatz, dem Spezialisten für „Feine Wiener Fleischwaren“ - so lautet nämlich durchaus treffend der offizielle Firmenname. 

Wurstsorten und die Gerichte, die daraus gezaubert werden
Im Vordergrund stehen, wie könnte es anders sein, die Wurstsorten und die Gerichte, die daraus gezaubert werden. Ein Wurstsalat kann zur Delikatesse werden, wenn Grundprodukte von hoher Qualität verwendet werden. Für ein herzhaftes Blunzengröstl gehen Feinschmecker kilometerweit. Und ein außen resches, innen würzig gefülltes Extrawurst-Semmerl hat ohnehin bereits Kultstatus in Österreich.

Wie die Wurst produziert wird und wie man sie zubereitet, damit befasst sich die andere Hälfte des Kochbuches. Außerdem erzählt es die Erfolgsgeschichte des damals 25-jährigen frischgebackenen Fleischermeisters Franz Radatz, der mit seiner Frau Elisabeth ein Geschäft in der Karolinengasse 33, im 4. Wiener Gemeindebezirk eröffnete. Franz Radatz Junior und Thomas Zedrosser verfassten das Buch und widmeten es dem kürzlich verstorbenen Gründer.

krone.at: Was möchte Radatz in den nächsten 60 Jahren verändern?
Franz Radatz Junior: Wir möchten im Kern unseres Wesens das Familienunternehmen mit Handwerkstradition bleiben, das wir seit mehr als 60 Jahren sind. Innovationsprozesse, die wir allerdings schon gestern für morgen begonnen haben, betreffen die großen Fragen unserer Zeit: Wie können wir noch nachhaltiger werden und die Ressourcen der Natur noch besser und effizienter nützen? Wie können wir noch mehr junge Menschen für das Team Radatz begeistern? Und wie können wir unsere Produkte an zukünftige Ernährungsgewohnheiten und ökologische sowie ökonomische Herausforderungen anpassen? Das sind die Aufgaben der Zukunft, denen wir uns die in den nächsten 60 Jahren stellen werden.

Hat sich der Geschmack der Kunden über die Jahre verändert?
Ja und nein. Natürlich wuchs mit dem wachsenden Wohlstand seit 1962 auch der Anspruch der Kundinnen und Kunden an unsere Produkte. Wurden 1962 mehrheitlich „sehr günstige“ Fleischstücke und Wurstprodukte gewünscht, so wollen die Gourmets von heute von „ihrem“ Radatz Fleischer ganz Spezielles, abseits vom Schnäppchenmarkt. Aber der Trend zum „Mageren“ der 80er hat sich wieder hin zum geschmackvollen, traditionellen Fleisch- und Wurstprodukt gewendet. Eine Rückbesinnung zum Aroma, die auch der Erkenntnis geschuldet ist, dass Fett nicht das Böse an sich ist.

Was ist das Erfolgsgeheimnis von Radatz?
Eine kurze Antwort: unser Handwerk und unsere Leidenschaft zum Geschmack. Geschmack ist der Kern unserer Markenpersönlichkeit, das ist unsere DNA, unser Erbe! Radatz schmeckt einfach, seit 1962!

Wie ist die Beziehung zu Ihren Mitarbeitern - sind Sie ein strenger Chef?
Radatz ist ein Familienbetrieb, das nehmen wir wörtlich. Beim Thema Sicherheit - sowohl was Produkte und Mitarbeiter betrifft, verstehen wir keinen Spaß. Sonst geht es bei uns familiär zu. Wir haben gemeinsame Ziele und da zählt die Kreativität und das Anpacken jedes Einzelnen. Das wollen wir tagtäglich erlebbar machen.

Was ist Ihr Lieblingsrezept aus dem Buch?
Der Kalbsnierenbraten. Warum? Weil er das Wiener Festessen an sich ist. Und weil er für einen Ansatz steht, den wir „vom Rüssel bis zum Schwanz“ nennen. Wir stehen dafür, dass wir für unsere Ernährung und unseren Genuss von den Tieren nichts übriglassen, nur weil es kein Filet ist. Zumindest das sind wir diesen Lebewesen schuldig.

Für welche Werte steht Radatz?
Wir fassen „Geschmack“ weiter. Geschmack hat für uns mit dem guten Gefühl zu tun, dass alle an unserer Arbeit und unseren Erfolgen teilhaben sollen. Radatz hat seit der Gründung die Mitarbeiter mit gutem Essen verpflegt. Das ist durchaus ein „geschmackvolles“ Symbol für ein gemeinschaftliches Fundament, auf dem unser Unternehmen steht. Und wir stehen für die höchste Qualität eines Wiener Traditionsunternehmens, das die kulinarische Kultur dieser Stadt als „kostbare“ Leitlinie pflegt und hegt.

Was ist Ihr Lieblingsprodukt aus dem Sortiment?
Die Radatz Käsekrainer steht für unseren Innovationsgeist, schließlich haben wir diese selbst „erfunden“ und immer weiter verfeinert. Aber abgesehen davon liebe ich die Käsekrainer gestupft und gebraten mit knusprigem Käsefußerl, das meine Tante Christine Palfrader in ihrem Würstelstand entwickelt hat. 

Haben Sie vor, vegane Käsekrainer produzieren?
Nein, vegane Käsekrainer sind nicht in Entwicklung, da wären wir geschmacklich vom Original zu weit entfernt. Aber wir produzieren schon heute vegetarische Spezialitäten wie unsere Radatz Vegapcici und Bratwürste mit hohem Gemüseanteil und wunderbarem Geschmack.

Wie sehen Sie die österreichische Fleischqualität und -vielfalt im internationalen Vergleich?
Österreichs Fleisch ist im internationalen Vergleich von höchster Qualität. Bei uns ist die Landwirtschaft auch noch so strukturiert, dass natürliche Haltung und Fütterung noch möglich sind. Auch die Bioqualität erfreut sich immer höherer Beliebtheit. 

Gab es ein Land, welches Sie bei der Produktpalette von Radatz inspiriert hat?
Wir sind von Natur aus neugierig und holen uns Inspirationen aus Frankreich, aus Italien, aus Spanien etc., aber wir sind echte Wiener und das ist auch unsere Persönlichkeit als Marke. Der Wiener Geschmack ist unsere Quintessenz, den exportieren wir heute in die ganze Welt. Ich würde sogar fast behaupten, dass wir mit unserer Käsekrainer die Welt inspirieren, die liefern wir heute in alle Erdteile, sogar ins Wurstland Deutschland;-)

Mein Vater sagte immer: „Die Wurst ist ein Lebewesen.“ Damit hat er gemeint, dass jede Wurst ihren Charakter, ihre natürliche Eigenart hat, die wir fördern und bewahren sollen. Es gibt keine Computertechnik der Welt, die das Feingefühl des Wurstmeisters ersetzen kann. Dieses Produkt lebt eben und wir dienen ihm - seit 1962.

Heute zählt Radatz 23 Filialen und 13 Wurstgroßmärkte, die lange nicht mehr nur Fleisch verkaufen, sondern auch mit dem von Elisabeth eingeführten Mittagstisch mehr als 7000 Menschen täglich verköstigen. Franz Radatz Junior führt den Betrieb mit der gleichen Hingabe wie der Gründer. „Der große Radatz“ ist ab sofort in allen Radatz Fleischereien und Wurst-Großmärkten sowie auf csv.at erhältlich. Alle Infos finden Sie auch unter www.Radatz.at/kochbuch.

Mitmachen und gewinnen!
Feiern Sie 60 Jahre Wurst- und Fleischkompetenz: Wir verlosen zum 60. Jubiläum des Wiener Erfolgsunternehmens 3x1 prall gefüllte Radatz-Pakete - prall gefüllt mit Ihrem persönlichen Exemplar von „Der große Radatz“, einem Radatz-Einkaufsgutschein im Wert von 50 Euro, einem Geschirrtuch und einer Stange Stastnik Salami! Einfach das Formular unten ausfüllen, und schon machen Sie mit!

Das Gewinnspiel ist beendet, vielen Dank für die zahlreichen Einsendungen!

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