Deutscher Pokal

Schalke blamiert sich bei Drittligist 1860 München

26.10.2021 23:52

Rückschlag für den FC Schalke 04: Ausgerechnet beim Drittligisten TSV 1860 München haben sich die „Knappen“ in der 2. Runde des DFB-Cups verabschieden müssen! Die Mannschaft der Österreicher Martin Fraisl (Ersatz) und Reinhold Ranftl kassierte bereits nach gerade einmal fünf Minuten das letztlich entscheidende Gegentor durch Stefan Lex. Eine Rote Karte gegen Malick Thiaw sorgte zudem früh in der 2. Spielhälfte dafür, dass Schalke mit einem Mann weniger gegen den Rückstand anzukämpfen hatte. Kurioserweise kamen die Gäste in der Folge sogar besser ins Spiel als zuvor, für den Ausgleich oder noch mehr reichte es am Ende trotzdem nicht.

Titelverteidiger Borussia Dortmund sowie RB Leipzig erreichten indes ohne zu glänzen das Achtelfinale des DFB-Pokals. Der BVB mühte sich gegen den Zweitligisten Ingolstadt zu einem 2:0. Beide Treffer erzielte der eingewechselte Thorgan Hazard (72. und 81.). Die Leipziger kamen durch ein mageres 1:0 beim Viertligisten Babelsberg weiter, das Ex-Salzburger Dominik Szoboszlai (45.) fixierte. Aufgestiegen sind auch die weiteren Erstligisten Hertha BSC (3:1 gegen Preußen Münster) und Hoffenheim (5:1 gegen Holstein Kiel).

Mainz durfte sich beim 3:2 nach Verlängerung gegen Bielefeld wie zuletzt üblich auf Teamstürmer Karim Onisiwo verlassen, der das 1:1 von Jonathan Burkardt mit einer Flanke vorbereitete (53.) und fünf Minuten später selbst das 2:1 erzielte. Oberhaus-Aufsteiger Bielefeld allerdings rettete sich in die Verlängerung, als Patrick Wimmer mit einer Flanke Fabian Klos fand (89.). Der Ex-Austrianer Wimmer hatte bereits das frühe 1:0 von Masaya Okugawa vorbereitet (2.).

Freiburg entkam indes einer veritablen Blamage. Der Bundesligist, bei dem Philipp Lienhart früh verletzt ausschied, setzte sich gegen den Drittligisten Osnabrück erst im Elfmeterschießen durch. Lukas Gugganig erzwang in der siebenten Minute der Nachspielzeit mit einem Kopfball-Tor zum 1:1 die Verlängerung, in der beide Teams erneut trafen. Freiburgs 2:2 fiel erst in der 120. Minute durch Keven Schlotterbeck.