Mutiges Projekt

Oststeirer zieht neue Bio-Molkerei in Anger auf

Steiermark
21.01.2011 09:38
Dieses Projekt klingt vielversprechend: Käsemeister Bernhard Fink will sich in seiner Heimat Anger im oststeirischen Bezirk Weiz mit dem Bau einer Bio-Molkerei seinen "Lebenstraum" verwirklichen. Feinster Käse und Joghurts stehen am Produktionsplan des Oststeirers. Die Anlage soll als gläserne Manufaktur errichtet werden, die die Herstellung von Bio-Spezialitäten anschaulich macht.

Vier große milchverarbeitende Betriebe mussten in der Region aufgrund der Molkereienkonzentration in den vergangenen Jahren sperren. Umso mutiger das Projekt von Käsemeister Fink: Aus einem alten Stadl soll jetzt eine 220 Quadratmeter große Bio-Molkerei werden - am Mittwoch erfolgte der Spatenstich.

Erster Käse vermutlich im Herbst
Starten will der 43-Jährige mit einer Verarbeitungsmenge zwischen 400.000 und 500.000 Litern Milch, geliefert von den tüchtigen IG-Milch-Bauern. Der Bau soll im Frühjahr fertig sein, der erste gereifte Käse könne dann im Herbst verkauft werden.

"Zumindest drei Käsesorten sind anfänglich geplant, begonnen wird mit dem 'Feistritztaler', einem halbfesten Schnittkäse. Für die Region wäre zudem ein Apfeljoghurt naheliegend. Den Direktverkauf wird meine Frau übernehmen", so Fink.

von Barbara Winkler, "Steirerkrone"
Symbolbild

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
kein Artikelbild
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Kommentare

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.

Kostenlose Spiele
Vorteilswelt