Fussabdruck

Schon bald CO2-Kennzeichnungen auf Lebensmittel?

Kulinarik
21.01.2020 14:57

Auf unseren verpackten Lebensmittel im Supermarkt sind immer mehr Informationen zu den Inhaltsstoffen, den Nährwerten, der Herkunft, den Verpackungsmaterialien und der Zubereitung zu finden. Gut für den Verbraucher - und nun sollen es noch mehr werden. 

Die „Fridays for Future“-Bewegung von Greta Thunberg führt in der Bevölkerung zu einem größeren Wunsch nach Umweltbewusstsein. Das setzt nicht zuletzt Unternehmen aller Art unter Druck und vor die Herausforderung ihre Produkte und Dienstleistungen umweltfreundlicher zu gestalten. Die Marke Oatly, die vegane Milchalternativen produziert, hat es bereits vorgemacht: Seit einiger Zeit findet man auf den Verpackungen ihrer Produkte eine Kennzeichnung der Aufwendung von CO2-Äquivalenten. Das in Deutschland ansässige Unternehmen startete ebenfalls eine Petition, damit dies auch bei andern Marken passiert. Auch das Fleischersatzunternehmen Quorn zeichnet schon bald den ökologischen Fußabdruck seiner Produkte aus. 

Die CO2-Kennzeichnungen auf Verpackungen von Lebensmitteln sollen in erster Linie dazu dienen sie zum einfacheren Vergleich der Klimaauswirkungen verschiedener Produkte heranzuziehen. Konsumenten sollen so besser verstehen, welche Auswirkungen ihr Einkaufsverhalten auf die Umwelt hat.

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