Vor noch nicht allzu langer Zeit hatte das Schnapsbrennen in Tirol – wie berichtet – die Verwertung von ungenießbarem Obst zu hochprozentigem Alkohol zum Ziel. Ganz anders ist es heute: Aus besten, baumreifen Früchten werden sortentypische, fruchtige Schnäpse mit deutlich niedrigerem Alkoholgehalt hergestellt.
„In keiner anderen Sparte der Tiroler Landwirtschaftskammer hat es in den vergangenen Jahren einen derartigen Aufschwung gegeben wie bei den obstverarbeitenden Betrieben“, sagt Fachbereichsleiter Wendelin Juen.
721 Brände und Liköre von 135 Brennereien
Mit diversen Maßnahmen wurde die Schnapsqualität ständig verbessert. Und das stellten die Tiroler Schnapsbrenner bei der Prämierung unter Beweis. Noch nie gab es derart viele Einreichungen wie heuer: 721 Brände und Liköre von 135 Brennereien aus dem ganzen Land unterzogen sich der strengen Prüfung der 24-köpfigen, internationalen Fachjury.
„Prämierter Tiroler Edelbrand 2019“
70 Prozent der Schnäpse und Liköre konnten ausgezeichnet werden. 502 Produkte dürfen somit ab sofort das Etikett „Prämierter Tiroler Edelbrand 2019“ tragen. Eine überdurchschnittlich hohe Qualität gab es bei den Klassikern wie Apfel, Birne und Zwetschke. „Ich gratuliere unseren obstverarbeitenden Betrieben herzlich zu ihren Genussmitteln“, lobte LK-Präsident Josef Hechenberger. Die Sieger sind unten aufgelistet – auch die „Tiroler Krone“ gratuliert!
Das sind die Sieger
Landessieger Brände:
Gabriele und Helmut Mair, Herbert und Josef Schimpfössl, Markus Spitaler
Landessieger Likör:
Beatrix Nöbl
Sortensieger Apfel:
Anton Rossetti
Sortensieger Birne:
Hannes Sporer
Sortensieger Obstbrand: Martin und
Kathrin Fankhauser
Sortensieger Zwetschke, Pflaume, Spänling:
Anton Rossetti
Sortensieger Beeren:
Hans Dengg
Sortensieger Vogelbeere: Markus Spitaler
Sortensieger Enzian,
Meisterwurz, Wacholder:
Peter Weiskopf
Sortensieger Sonstige:
Gabriele und Helmut Mair
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