'Bio' ist Mangelware

Keine steirische Milch für berühmte Zotter-Schoko

Steiermark
02.12.2008 14:36
Eine spannende Facette kann der oststeirische Schokoladehersteller Josef Zotter in die seit Monaten anhaltende Milchbauern-Diskussion einbringen: Der erfolgreiche Unternehmer muss Bio-Milch aus Tirol "importieren", da er mit seinem Anliegen in der Steiermark bislang auf taube Ohren stieß...
Weltruhm hat der Schokoartist Josef Zotter erlangt. Der 47-Jährige brachte bislang 180 Kreationen auf den Markt - bis nach Japan geht die meist süße Ware. Zotter zeichnet neben seiner scheinbar unerschöpflichen Kreativität vor allem eines aus: Seine felsenfeste Positionierung gegen standardisierte Massenproduktion - er setzt auf Qualität und Regionalität.

Molkereien können Menge nicht garantieren
Umso härter trifft es den Pionier, dass in seinen Produkten kaum Steirer-Milch steckt: "Meine jüngsten Bemühungen, heimische Biomilch zu beziehen, schlugen leider fehl. Keine Molkerei konnte mir die notwendige Menge garantieren; direkt angesprochene Bauern ließen mich wissen, dass es ihnen zu aufwändig sei, ihre Betriebe auf 'Bio' umzustellen", erzählt Zotter. Verständnis kann er für diese Mentalität kaum aufbringen: "Jammern allein bringt einen halt auch nicht wirklich nach vorn".

Übrigens: Eine Million Liter Milch verarbeitet die Manufaktur pro Jahr.

Interview mit Kammer-Sprecherin Rosemarie Wilhelm in der Infobox!

von Barbara Winkler, "Steirerkrone"

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